Жилищно-коммунальный шантаж

Русский бизнес
Москва, 21.11.2005
«Эксперт» №44 (490)
Тарифы на услуги ЖКХ завышены как минимум на 25-30%, а предприятия ЖКХ имеют скрытую прибыль более 20%, которая нагло разворовывается. Затевать в этих условиях приватизацию отрасли - значит только усиливать произвол местных коммунальных монополий

Мог ли подумать знаменитый английский политэконом Адам Смит, что спустя 200 лет после смерти, в 90-е годы XX века, его фраза "государство - плохой хозяин" станет необыкновенно популярной в России? А затем, в 2003-2005 годах, в Кремле опять возобладает концепция государственного патернализма вплоть до выкупа за 13 млрд долларов у частного сектора на сомнительных основаниях нефтяных компаний? И хотя чиновники не станут ходить в госрестораны, покупать произведенную в госсекторе одежду или машины, они вдруг вообразят себя лучшими собственниками, например, в авиастроении.

Не скрою, что я сторонник частнокапиталистического способа производства. Но во всем хорошо чувство меры и здравый смысл. Мне непонятно, почему вместо того, чтобы развивать сотрудничество с частным бизнесом в тех сферах, где это жизненно необходимо (например, в авиапроме), у правительства все время чешутся руки отдать на откуп "частнику" те отрасли, которые сегодня к этому абсолютно не готовы - например, ЖКХ.

Иногда задаешься вопросом: а в странах, на которые мы смотрим, задрав голову, и бежим, задрав штаны, не знакомы с трудами великого англичанина? Конечно, знакомы. Но там помнят и другое, более древнее изречение "omne nimium nocet" (все излишнее вредно, или все хорошо в меру), в России очевидно неизвестное. Поэтому во Франции и в Италии в руках государства снабжение электричеством и газом, в Британии - телевидение, в Швейцарии - железные дороги. Что касается жилищно-коммунальных предприятий, то они повсеместно находятся в руках муниципалитетов.

Неуместная мода

Российское правительство говорит о хроническом недофинансировании отрасли. А единственное якобы спасение - отказ от государственного контроля над ЖКХ и приватизация в этой сфере. В России уже были тотальные коллективизации, кукурузации, индустриализации и прочие "-зации". Итог известен. Ничего нельзя в государственной машине менять тотально. История доказала, что революции для общества страшнее эволюций.

Сегодня преобладающей стала теория о том, что надо все передать в частные руки - и деньги потекут рекой. Что вместе с приватизацией в ЖКХ хлынут инвестиции. Это системная ошибка. А может статься - сознательное подталкивание страны к социальной катастрофе. Средств, оплачиваемых населением за услуги ЖКХ, а также выделяемых государством и субъектами федерации, вполне хватает на содержание жилищно-коммунальной сферы в надлежащем порядке. Более того, тарифы на услуги завышены как минимум на 25-30%. Предприятия ЖКХ имеют скрытую прибыль более 20%, хотя многие из них убыточны по официальным балансам.

К примеру, только за 2004 год по предприятиям ЖКХ Ставропольского края отвлечение средств по результатам проверки КРУ Министерства финансов Ставропольского края составило около 400 млн рублей (10% от объема реализации услуг предприятиями ЖКХ). Недавняя история в Туле показала, что людей обсчитывали на сотни миллионов рублей. Ситуация с поставкой топлива на Камчатке - еще один из множества примеров, и не самый показательный.

В России сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (490) 21 ноября 2005
    Перемены во власти
    Содержание:
    Не по царской воле

    Последние кадровые назначения символизируют конец эпохи "ультрасиловиков". Готовить страну к выборам 2007-2008 годов будут профессиональные государственники

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама