Vivat academia, vivant professores!

На улице Правды
Москва, 05.12.2005
«Эксперт» №46 (492)

Газеты преподнесли утечку: предполагается отменить университетскую автономию, вернувшись к существовавшему до 1993 г. порядку назначения свыше, причем в Думе и министерстве народного просвещения уже ведется работа над соответствующим проектом. Утечка не вызвала живой реакции. Возможно, проблемы высшей школы не всех занимают, возможно, ждут высказываний первых лиц, возможно же, и сама автономия настолько сомнительна, что ее отмена не будет воспринята как большая потеря. Ведь отмена губернаторских выборов вызвала нарекания потому, что при всей грязи, сопутствовавшей этим выборам, при том, что зачастую побеждали на них не самые дельные и достойные, реальная борьба и реальная конкуренция там имели место. Отмена туркменских выборов, никакой конкуренции не предполагающих, вряд ли вызвала бы столь жесткую критику. Ведь туркменские выборы мало того что безальтернативны, они еще и крайне унизительны, поскольку требуют от граждан демонстрации низкопоклонства, что не всем приятно.

Между тем недавние выборы в первом вузе страны - в МГУ - явили столь туркменского типа университетскую автономию, что сильно пожалеть ее в случае упразднения вряд ли получится. Дело даже не в том, что выборы были безальтернативными, а избранный ректором на четвертый срок В. А. Садовничий получил 98,53% голосов. В конце концов, университет - это не образцовая западная держава, где альтернативность на выборах главы государства обязательна, а победа все больше достигается 51% голосов. Вполне возможна дружная поддержка уважаемого ректора - от добра добра не ищут.

Вполне возможна - кабы не эстетика действа. Все факультеты МГУ, а также НИИ механики, НИИЯФ, ГАИШ, НИИФХБ, НИВЦ, ИППК, НИИ и Музей антропологии, СУНЦ, лазерный центр, ЦМО etc., etc. - все-все-все "провели заседания ученых советов и единогласно выдвинули одного кандидата - академика В. А. Садовничего". Картина даже не брежневских, а более ранних времен: "Дай, дай подписаться на заем!" Заявление же студентов МГУ, изобилующее речевками "Мы понимаем, что именно поддержка и авторитет ректора все эти годы сплачивали коллектив Московского университета. Мы это высоко ценим и поддерживаем!.. Мы это понимаем и берем с ректора пример!.. Мы гордимся ректором и его делами!", вообще вызывает ностальгию по советским временам. Все-таки с середины 30-х годов установился порядок, когда объектом столь сладострастной любви могло быть только одно лицо. Публичное проявление сладострастия по отношению к начальнику рангом ниже называлось "Товарищ вождит" и не сулило товарищу ничего хорошего. Сегодня можно и вождить. Опять же, говоря о русских императорах XIX в., Г. П. Федотов замечал, что, возможно, подданные и не имели ничего против того, чтобы прилюдно целовать царю сапоги, но имел против сам царь. Хотя бы уже по той причине, что такую сцену не поняли бы его немецкие кузены. У академика В. А. Садовничего немецких кузенов, к несчастью, нет.

Конечно, на то есть возражение, что такую проскинезию не в одном МГУ наблюдать можно. Взять хоть московское чино

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (492) 5 декабря 2005
    Экология
    Содержание:
    "Зеленые", учите китайский!

    Редакционная статья

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Политика
    Реклама