Россия требует реформировать ОБСЕ

12 декабря 2005, 00:00

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна выработать внятные и прозрачные правила своей работы. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на состоявшемся 5 декабря заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ.

По словам г-на Лаврова, ОБСЕ слишком далеко ушла от своей основной функции - "служить важным форумом для политического диалога и выработки решений по действительно крупным общеевропейским вопросам". Конфликтные ситуации на пространстве ОБСЕ сохраняются, по мнению г-на Лаврова, потому, что существующие договоренности игнорируются, а интересы представителей национальных меньшинств учитываются в недостаточной мере. Особенно это относится к Латвии, где руководство страны притесняет русскоязычное население. Признаком внутреннего нездоровья ОБСЕ можно считать и то, что с 1999 года не удается предложить достойную повестку дня для созыва очередного саммита стран-участниц. "Из года в год намечаются амбициозные цели, но когда в декабре настает пора принимать политические решения, мы становимся заложниками трех-четырех всем известных вопросов", - заявил г-н Лавров.

Россия предложила наделить ОБСЕ международной правоспособностью, укрепить руководящую роль коллективных межправительственных органов, преобразовать работу миссий, повысить роль генерального секретаря. После завершения заседания Сергей Лавров заявил, что в целом удовлетворен его итогами, поскольку принят ряд решений о реформе ОБСЕ - "дорожная карта", в которой были учтены многие замечания российской стороны.