Неплохо, конечно...

19 декабря 2005, 00:00

Standard & Poor's, самое консервативное из тройки наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств, повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ

Теперь, по мнению агентства, риски инвестиций в Россию аналогичны мексиканским, болгарским и хорватским. Таиланд, ЮАР и Польша на одну ступеньку более надежны, чем Россия (см. таблицу). Зато далеко позади нас, за пределами так называемого инвестиционного качества суверенного рейтинга, Бразилия, Турция, Филиппины, Украина и с трудом преодолевающая последствия дефолта Аргентина.

Рейтинг S&P не абстрактная вещь; от него напрямую зависит стоимость внешних заимствований как самой страны, так и ее компаний. Так, суверенные еврооблигации стран с инвестиционным качеством рейтинга от BBB- и выше торгуются с премией в 80—120 базисных пунктов к американским казначейским бумагам. Неинвестиционные страны торгуются с гораздо большей премией - от около 200 (Украина) до 500 (Аргентина) базисных пунктов.

Аналитиков S&P подкупили прежде всего впечатляющие темпы накопления финансовых ресурсов России: золотовалютные резервы достигли почти 170 млрд долларов, еще 100 млрд долларов - бюджетные накопления (профицит бюджета и стабилизационный фонд). Политика перенакопления резервов, не используемых на поддержку роста экономики, все сильнее критикуется внутри страны, однако западные агентства интересует лишь возможность государства отвечать по внешним долговым обязательствам, а не темпы и не качество его роста.