Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 февраля 2006, 00:00

Доллар пока не отреагировал на угрозу рецессии в США Цены спот на платину достигли абсолютного максимума

Курс доллара укрепил свои позиции, несмотря на негативные новости из США. Торможение американской экономики в конце 2005 года оказалось еще более резким, чем ожидали аналитики. Темпы роста ВВП в IV квартале (предварительные данные) составили 1,1% в годовом исчислении, то есть всего 0,275% за квартал, причем ухудшение зафиксировано по всем основным компонентам. Единственной компонентой, темпы роста которой оказались выше, чем в III квартале, оказались "инвестиции частного сектора" и то в основном за счет увеличения нераспроданных товарно-материальных запасов. За вычетом этой позиции конечные продажи в американской экономике продемонстрировали в IV квартале снижение на 0,3%. Заметим, что потребление частного сектора, которое вносит основной вклад в ВВП, выросло всего на 1,1% в годовом исчислении, что является самым низким показателем со II квартала 2001 года, то есть с момента официального начала последней рецессии. Окончательная оценка о динамике ВВП в IV квартале может оказаться еще хуже после выхода данных о внешнеторговом дефиците США в декабре (в случае роста дефицита по сравнению с ноябрем). Указанные данные пока не вызвали негативной реакции финансовых рынков, поскольку экономисты сразу же заговорили о возвращении темпов роста ВВП к уровню 4,5% в годовом исчислении в I и II кварталах текущего года. При этом они ссылаются на временное негативное воздействие ураганов Катрина и Рита, что очень напоминает риторику 2001 года, когда рецессию пытались связать с терактами в Нью-Йорке. Между тем после очередного повышения учетных ставок 31 января ставка по федеральным фондам оказалась выше доходности 10-летних гособлигаций США (верный признак приближающегося спада экономики), чего также не наблюдалось со времен последней рецессии. Производительность труда в IV квартале упала на 0,6% после роста на 4,5% в III квартале.

Курс евро стабилизировался 2 феврали около 1,21 доллара.

Курс фунта стерлингов 2 февраля находился у отметки 1,78 доллара, практически не изменившись за неделю.

Курс иены установился 2 февраля вблизи 118,50 за доллар. Комментаторы отмечают отток средств японских инвесторов в более доходные зарубежные активы.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы почти не изменились: Dow Jones вырос на 0,4%, S&P-500 снизился на 0,2%, NASDAQ потерял всего 1 пункт.

На рынке драгоценных металлов продолжают господствовать "бычьи" настроения. Стоимость апрельского фьючерса на золото составила на момент закрытия сессии 2 февраля 576,80 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе торгов до отметки 579,50 доллара -- наивысшей с января 1981 года. Аналитики объясняют нынешний всплеск цен не столько активностью спекулянтов, сколько стратегическим интересом со стороны крупных институциональных инвесторов. Трейдеры отмечают, что на рынке в настоящий момент почти не наблюдается желающих продавать. Цены на платину достигли нового 26-летнего пика: стоимость апрельского фьючерса доходила 2 февраля до 1091 доллара за тройскую унцию, закрывшись на отметке 1089,30 доллара, при этом цены спот находятся на абсолютном историческом максимуме. Серебро (мартовский фьючерс) стоило 2 февраля 9,877 доллара за тройскую унцию. 31 января цена поднималась до отметки 9,95 доллара (22-летний максимум) и, по мнению аналитиков, уже в краткосрочной перспективе имеет своей целью уровень 10 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть после достижения локального максимума испытали некоторое снижение: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 1 февраля до 69 долларов за баррель, но затем скорректировалась и составила на момент закрытия сессии 2 февраля 64,68 доллара. Снижению цен способствовало несколько факторов. ОПЕК на своем заседании не изменил текущие квоты стран-участников на добычу и экспорт нефти, таким образом поставки из региона остаются на уровне, близком к 25-летнему максимуму. Коммерческие складские запасы нефти в США выросли за последнюю неделю, и их уровень превышает прошлогодний на 11,4%. Нигерия заявила, что к середине года сумеет увеличить ежедневную добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Наконец, появились некоторые признаки того, что страны Запада несколько ослабили свое давление на Иран в связи с его ядерной программой -- это снижает вероятность нарушения поставок нефти из района Персидского залива.