Еврейский "Хамас"

Политика
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
На выборах в Палестинской автономии победили радикальные исламисты. Теперь будущее Израиля зависит от того, сумеют ли евреи быстро адаптироваться к тем правилам игры, которые им навязывает "Хамас"

Победы исламистской группировки "Хамас" на выборах в Палестинской автономии не предвидел никто. Результаты их шокировали всех -- израильских и палестинских чиновников, США и Евросоюз. Не ожидали такого исхода и сами хамасовцы -- нежданно-негаданно они трансформировались в легальную политическую партию. Лидеры и боевики "Хамас" не скрывают эйфории. Они -- радикальные исламисты, чью организацию полмира числит в террористических, -- пришли к власти абсолютно демократическим путем. Теперь они -- основная сила в Палестинской автономии (ПА). "На Ближнем Востоке и в субъектах, его составляющих, в настоящее время идет эпохальный переходный процесс. Результаты в некоторых местах оказались непредсказуемыми. Но это естественно для происходящих здесь исторических перемен", -- заявила после победы "Хамас" госсекретарь США Кондолиза Райс.

Суть же перемен, о чем госпожа госсекретарь скромно умолчала, -- в политической легализации радикального ислама. Приход к власти "Хамас" показал: для победы на Ближнем Востоке необходимы две составляющие. Во-первых, жесткая идеология и готовность ее адептов умереть за идею. Во-вторых, реализация социальных программ, которые позволяют завоевать симпатии населения. Об этом известно не слишком широко, но "Хамас" в автономии, в отличие от зажиревшего и оторвавшегося от народа "Фатха", ведет активную социальную политику, например развивает молодежный спорт, в отдельных регионах проводит канализацию. Поставив под свой контроль законодательную власть и сформировав правительство, "Хамас" будет стремиться "сохранить динамику" -- социальные проекты организации станут официальными, война же с Израилем "до полного его уничтожения" (что не исключает ни переговоров, ни временных перемирий) будет продолжена.

Израиль к такому вызову оказался совершенно не готов. Высказывания и действия израильских политиков как из правящей партии "Кадима", так и из оппозиционных "Ликуда" и "Аводы" свидетельствуют о том, что израильский политический истеблишмент плохо представляет себе, с кем имеет дело. Продолжаются совершенно бессмысленные дискуссии о строительстве "Забора безопасности" и жестокие акции по выселению еврейских поселенцев--граждан Израиля из их домов в Иудее и Самарии. Заметная и активная часть израильского общества оказывается под ударом -- и это может привести к неожиданным последствиям.

Хаос нарастает

""Хамас" и Израиль движутся в сторону вялотекущей гражданской войны -- "Хамас" в Палестинской автономии, а Израиль -- на собственной территории", -- сказал "Эксперту" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Первого февраля полицейские и солдаты устроили кровавое побоище в поселке Офра в Самарии

В самом деле, убедительная победа "Хамас" на выборах (74 из 132 мест в парламенте) вроде бы позволяет радикальным исламистам самостоятельно сформировать правительство Палестинской автономии. Но процесс перехвата власти не будет гладким. Проигравший "Фатх", который задавал тон в палестинской политике на протяжении полувека, с политичес

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама