Дания сдалась

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Датская газета "Юлландс-Постен" опубликовала в сентябре прошлого года 12 карикатурных рисунков на пророка Мухаммеда под заголовком "Лики Мухаммеда". Спустя полгода эти карикатуры стали основанием для серьезнейшего политического скандала

В конце января власти и общественность исламских государств внезапно почувствовали себя оскорбленными и начали массированное давление на Данию и ее премьера, которые должны принести извинение за столь "вопиющее неуважение к исламской религии и исламскому миру".

Главный редактор "Юлландс-Постен" принес извинения сразу же, однако его извинений оказалось мало. Премьер-министр Дании Андерс Фогг Расмуссен сначала просить прощения не стал. Но после того как многие исламские страны отозвали своих послов из Дании, митингующие жители Индонезии, Саудовской Аравии, Палестины, Египта, Пакистана сожгли датские флаги и потребовали объявить граждан Дании на территории их государств вне закона, а некоторые организации пригрозили терактами, датский премьер начал извиняться -- сначала по национальному, а потом и по арабскому телевидению. Параллельно скандал возник и в связи с перепечаткой датских карикатур во французском журнале "Франс-суар".

Причину столь бурной реакции на карикатуры эксперты объясняют результатами выборов в Палестине и серьезно обострившейся там обстановкой. В ситуации противостояния между активистами "Фатх" и "Хамас" необходимо было перенаправить энергию палестинцев на общего врага исламского мира -- таким врагом стала Дания. Однако ставка в противостоянии оказалась куда больше. Исламский мир смог в столкновении ключевых ценностей (для Запада это свобода слова) навязать западному миру свою волю. И это очень значимая его победа.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама