Главные пути решения этой задачи, по мнению президента, -- диверсификация экономики, перевод ее на инновационный путь развития и уменьшение налогового бремени. "У нас наметилась тенденция к изменению ситуации со старением оборудования -- это очень хороший показатель", -- сказал Владимир Путин. При этом он отметил признаки диферсификации российской экономики: "В прошлом году в основные фонды предприятия вложили 121 миллиард долларов, и только 7,8 процента из них было инвестировано в нефтегазовую отрасль. Остальные деньги пошли если и не исключительно в высокие технологии, то в обрабатывающую промышленность".
Рассказывая о переходе к политике инновационного развития, президент сообщил, что уставный капитал Российского банка развития (РБР) должен увеличиться до 2,5 млрд долларов (хотя премьер Михаил Фрадков просил для этого банка всего лишь 1 млрд долларов, а министр финансов Алексей Кудрин вообще был категорически против финансовых вливаний в РБР). "Кроме того, у нас создан инвестиционный фонд, в который на первом этапе мы планируем направить 2,5 миллиарда долларов, -- напомнил Путин. -- У нас принята впервые программа по поддержке российского высокотехнологичного экспорта -- на первом этапе это будет где-то 700800 миллионов долларов".
Одним из основных факторов, снижающих конкурентоспособность отечественной продукции, президент считает укрепление рубля и говорит о необходимости "сдерживать номинальный и реальный валютный курс, чтобы макроэкономическими мерами поддерживать отечественную промышленность". Кроме того, он однозначно высказался за снижение налогового бремени, которое, по его словам, составляет сегодня 36,8% от ВВП (хотя Минфин называет цифру в 2324% от ВВП): "Налоговая нагрузка остается очень большой для такой развивающейся экономики, как российская. В других странах, находящихся в аналогичных условиях, она меньше. Мы ее должны снижать, но вопрос в том, когда, насколько и какими темпами".
Говорил президент и о конкретных компаниях: "Я ничего не знаю о том, что 'Алроса' собирается приобрести 'Норильский никель'. У нас достаточно много крупных, чисто частных нефтегазовых компаний: это и 'ЛУКойл', и ТНКВР, и 'Сургутнефтегаз' -- их много. Никто не собирается их национализировать, никто не собирается вмешиваться в их деятельность". Комментируя предложения о создании национальной автомобилестроительной корпорации на базе ГАЗа, АвтоВАЗа и КамАЗа, он сказал, что государство готово поддержать этот проект, но окончательное решение в любом случае будет за собственниками.