Без вина виноватые

Русский бизнес
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Производители алкоголя в январе потеряли 500 млн долларов: новый Закон о госрегулировании алкогольного рынка стал действовать раньше, чем были созданы условия для его исполнения

С 1 января 2006 года вступили в силу поправки к Закону о госрегулировании алкогольного рынка. Но исполнить новый закон не смог ни один отечественный производитель. Дело в том, что на всю продукцию, выпущенную после Нового года, следовало наклеивать акцизные марки нового образца. А этих марок у Налоговой службы к нужному моменту не оказалось, их начали худо-бедно раздавать жаждущим лишь на прошлой неделе. Часть производителей оказалась в простое. По оценке Национальной алкогольной ассоциации (НАА), отрасль потеряла за месяц 500 млн долларов, а бюджет не досчитался примерно 6 млрд рублей. Дошло до того, что Нижегородский завод шампанских вин обратился в Московский арбитражный суд с иском к федеральному правительству. Правда, по оценкам юристов, перспективы у этого дела сомнительные. Ведь ситуация развивается вполне по Райкину: "К пуговицам претензии есть? -- Нет", а за костюм у нас никто не отвечал и не отвечает.

Гладко было...

Поправки к Закону о госрегулировании были приняты еще в июле 2005 года. И вот ведь редкость: документу радовались все -- и бизнес, и чиновники. Прежде всего потому, что закон направлен против "теневиков", а они занимали, по разным оценкам, 40─50% рынка. "Закон выведет с рынка нелегальных, недобросовестных производителей, -- утверждает председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка при Госдуме, президент НАА Павел Шапкин. -- И это мы докажем, как только пойдет первая статистика с рынка".

"Закон увеличивает число документов, представляемых для получения акцизных марок, теперь нужно доказывать и право использовать данный бренд алкогольной продукции. И я полностью согласен с таким ужесточением. Эта норма перекрывает все нелегальные пути", -- считает Александр Глусь, генеральный директор ТД Nemiroff в России.

В МЭРТ хотя и более осторожны в прогнозах относительно борьбы с теневиками, но полагают, что новый закон по крайней мере поможет добросовестным производителям выйти из частичной тени, куда они спрятались от предыдущей редакции закона. Чтобы обойти ограничения, связанные с квотированием спирта, они вынуждены были уводить часть своей продукции из легального оборота. Теперь же спирт в свободном обороте, и, как отметил наш источник в МЭРТ, "мы видим, как подекадно растет его производство, чего уже не было несколько лет". Коль так все хорошо, то должны бы расти и доходы государства.

Гримасы здравого смысла

Неразбериха началась за неделю до вступления закона в силу, в самом конце декабря, когда Госдума его еще немножко подправила. Произошло это под давлением импортеров, интересы которых оказались не полностью учтены июльской редакцией. Так, закон предусматривал, что весь импортный алкоголь будет обклеиваться марками на территории России. Но как говорит Александр Глусь: "Мы не видим возможности обрабатывать в России весь ввозимый ассортимент Nemiroff, то есть проводить здесь распаковку, наклейку, повторную упаковку и отправку к месту назначения. Тем более что на предприятии уже установлено оборудование для авто

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама