Упрямая инфляция

13 февраля 2006, 00:00

Инфляция на потребительском рынке в январе составила 2,4%. Сказались сезонный скачок цен на плодоовощную продукцию и удорожание жилищно-коммунальных услуг, а вот цены на бензин даже по окончании моратория не выросли вообще

Динамика индекса потребительских цен (ИПЦ), очищенная от влияния сезонных факторов, начиная с весны 2005 года демонстрировала постепенное замедление. В ноябре темпы ИПЦ составили 9% в годовом выражении (по сравнению c 14% в марте). Однако три последних месяца наблюдается повышательный тренд инфляции. Скакнули цены на продовольственные товары и услуги населению. В январе существенный рост цен был на плодоовощную продукцию (11,3% к предыдущему месяцу). Кроме того, произошел ставший уже традиционным в начале года скачок цен на услуги ЖКХ (13,8% к предыдущему месяцу).

Несмотря на формальное истечение срока действия моратория нефтяных компаний на цены на бензин, в новом году этот рост не возобновился. После того как внутренние цены на бензин скакнули в июле--сентябре на 12 с лишним процентов, они уже пятый месяц подряд практически не меняются. Показательными будут апрель-май, когда обычно начинается сезонный рост цен на топливо той или иной интенсивности. В целом же можно констатировать выход цен на бензин в новый долгосрочный коридор изменений. Если в 2000─2002 годах цена наиболее ходовой марки бензина Аи-92 в валютном эквиваленте колебалась в пределах 20─30 центов за литр, то теперь характерный коридор изменений -- 50─60 центов за литр. При этом сейчас мы ближе к верхней его границе.

Целевой ориентир по инфляции в 2006 году составляет 7─8,5% (против фактических 10,9% в 2005 году). Однако уже сейчас МЭРТ не исключает коррекции этого диапазона до 8─9% вследствие пересмотра в сторону повышения прогноза мировых цен на нефть.