Объединяйтесь или проиграете

Иван Рубанов
10 апреля 2006, 00:00

У компаний России и Белоруссии есть шанс стать глобальным лидером калийного бизнеса. Но для этого им придется подумать об объединении усилий и совместной работе на зарубежных рынках

Отрасль минеральных удобрений последние два с половиной года демонстрировала блестящие показатели: производство увеличилось на 20%, выручка предприятий возросла более чем вдвое, а прибыли и капитализация -- многократно (о причинах успеха см. "Рекорд побит, не время расслабляться", "Эксперт", 9 за 2005 год). Но даже при таких темпах в агрохимической промышленности был свой лидер -- подотрасль по производству калийных удобрений. Предприятия этого профиля не только обогнали по темпам роста российских коллег и иностранных конкурентов, но и добились знакового для отрасли и всей российской экономики результата: полностью загрузили свои мощности и значительно превзошли производственные показатели лучших советских лет (см. график 1). Мы попытались понять, в чем секрет успеха калийного бизнеса и что ждет наши предприятия в будущем.

Хлоркалий как он есть

Хотя калийные предприятия традиционно относятся к химической отрасли и производству удобрений, по своей технологии они больше схожи с горнодобывающими предприятиями, ведь их главные производственные активы -- рудники и шахты, а основное богатство -- ресурс полезных ископаемых, то есть месторождения калийных и прочих солей.

В результате обогащения и очистки руды с помощью сравнительно несложных механических и химических процедур получается главный для подотрасли продукт -- хлористый калий, который почти целиком потребляется сельхозпроизводителями. Дело в том, что этот вид удобрений для них практически единственный источник калия, одного из трех (вместе с азотом и фосфором) питательных элементов, которые аграрии должны регулярно и в больших количествах вносить в почву для поддержания ее плодородия.

В то время как в целом по миру производства удобрений тяготеют к местам их потребления (мировая торговля азотными, фосфорными и комплексными удобрениями составляет лишь 25-40% их выпуска), калийный бизнес отличается исключительно высокой интернационализацией. В форме калийных или комплексных удобрений экспортируется аж 95% мирового производства хлоркалия. Производство это жестко привязано к местам добычи руды, поскольку возить ее даже на небольшие расстояния невыгодно. Ну а крупные и привлекательные для разработки залежи калийных солей в мире можно пересчитать по пальцам. Всего лишь на двух месторождениях в России и Канаде сконцентрировано почти 80% (!) запасов этого минерала (см. таблицу). Поэтому калийные удобрения потребляются практически во всех государствах мира, их производством заняты всего лишь полтора десятка компаний из одиннадцати стран (см. график 2).

Ежегодно в мире производится около 50 млн тонн хлористого калия, что в денежном эквиваленте соответствует приблизительно 10 млрд долларов. Цифры эти будут постоянно расти: население Земли увеличивается, аграрное производство становится все интенсивнее, и пашне требуется все больше искусственных химикатов. По оценке Международной ассоциации производителей удобрений, ежегодный прирост их потребления составит приблизительно 1,5-3% в год.

Будни дуополии

Каждый из производителей калийных удобрений продает их по всему миру, что с учетом незначительного различия товара по качеству, казалось бы, должно приводить к жесткой ценовой конкуренции, такой же, как в торговле другими видами удобрений. Но ничего подобного не наблюдается. Калийный рынок практически не замечал самых серьезных потрясений в отрасли. Ни в начале 90-х годов, когда резко упал мировой спрос и на рынке появились новые игроки, ни в 1998-1999 годах, когда демпинг российских и украинских производителей резко опустил цены на других рынках агрохимикатов (см. график 3).

Дело в том, что немногочисленные производители давно научились ладить между собой. Производители в первую очередь заботятся о стоимости своей продукции, а не об объемах выпуска (см. "'Уралкалий' на вырост"), поэтому ценовых войн не ведут, а, напротив, склонны дружно корректировать производство в зависимости от потребностей рынка. Основным "регулятором" выступает главный игрок и крупнейшая удобренческая компания мира -- канадская Potash Corporation of Sas"achewan (PotashCorp), которая в случае дисбаланса спроса и предложения вводит или убирает с рынка значительные объемы производства и даже консервирует мощности (см. график 4). Остальные игроки тоже ведут себя "корректно", примером чего могут служить события последних месяцев. После массированных закупок в 2005 году некоторые потребители отказались от приобретения хлоркалия по нынешним возросшим ценам. В частности, противясь дальнейшему увеличению цен, почти полностью прекратили закупки крупнейшие потребители -- китайцы. Несмотря на их попытки договориться с отдельными поставщиками, почти одновременно все крупнейшие производители заявили о планах сократить, приостановить либо законсервировать производства и уменьшить отгрузку товара.

"Дисциплинированности" производителей хлоркалия способствует и специфическая организация калийного рынка, напоминающая дуополию. Почти все его игроки тем или иным образом аффилированы в рамках двух групп, каждая из которых контролирует 40-45% мирового производства и продаж хлористого калия (см. график 5). Одна из них -- североамериканская: ведущую роль в ней играет PotashCorp, которая работает в связке с двумя другими американскими отраслевыми гигантами -- Mozaic (второе место в мире по производству калийных и минеральных удобрений в целом) и Agrium. Свою продукцию эти компании экспортируют через общего трейдера -- Canpotex (см. график 5), организация работы которого исключает ценовую конкуренцию между учредителями. Другая группа -- советского происхождения. В нее входит наши "Уралкалий" и "Сильвинит", а также ПО "Беларуськалий". Эта троица исторически и в силу своей географической близости тесно связана общими интересами и производственными контактами и поэтому старается координировать свою транспортную и внешнеторговую деятельность, в первую очередь стремясь к совместным экспортным продажам.

Обходясь без ценовых войн, калийные игроки обеспечивают своему бизнесу высочайшую рентабельность; наши калийщики по показателям доходности заметно обгоняют не только других производителей агрохимикатов, но и лучшие нефтегазовые и стальные компании (см. график 6).

Куда полетят калийные фениксы

Сейчас предприятия СНГ -- одни из ключевых игроков на мировом калийном рынке. Но до распада СССР, несмотря на крупные масштабы производства, в свободной торговле на мировом рынке они почти не участвовали. Калийные удобрения в основном потреблялись отечественными аграриями, лишь меньшая их часть уходила в другие страны соцлагеря. С распадом Советского Союза ситуация, как и в большинстве других сырьевых отраслей, кардинально изменилась. Глубокий кризис аграрного сектора практически полностью уничтожил внутренний рынок: с 1988 года в течение шести лет потребление калийных удобрений в России упало более чем в 20 раз, до жалких 150 тыс. тонн. Калийщики бывшего СССР использовали свой единственный шанс на выживание -- переориентировали товарные потоки на зарубежные рынки. И надо сказать, что задачу эту им удалось выполнить лучше, чем прочим производителям удобрений стран СНГ. Взамен советского министерства в 1992 году они создали новую общую структуру -- Международную калийную компанию (МКК), через которую стали осуществляться все экспортные продажи трех предприятий. Благодаря одноканальной системе сбыта им удалось избежать ненужной взаимной конкуренции, значительных дисконтов на свою продукцию (как это случилось у остальных наших агрохимиков) и успешно встроиться в мировую калийную "олигополию".

Все же без потерь не обошлось, к 1994 году производство у калийщиков упало вдвое. Но с середины 90-х предприятия начали быстро наращивать производство и свою рыночную долю. Удалось это в основном благодаря уникальным сырьевым ресурсам. Верхнекамское месторождение, лицензиями на участки которого эти компании обладают, не только самое большое в мире, но и наиболее удобное для разработки -- рудные тела залегают неглубоко, отличаются чистотой и высоким содержанием полезного элемента (см. таблицу). Потягаться в себестоимости с российскими и белорусскими калийщиками в 90-е годы вряд ли кто-то был способен. На более поздних этапах сыграло роль их качественное развитие: предприятия подлатали устаревшие основные фонды, сертифицировали продукцию по международным стандартам, внедрили системы автоматизации и расширили выпуск более качественных гранулированных удобрений. Что еще важнее, наши калийщики обзавелись вагонным парком и собственными терминалами. Развитие собственных логистических подразделений позволило им повысить стабильность бизнеса и установить контроль над значительной частью издержек (см. схему).

Благодаря всему этому калийные предприятия смогли выполнить своего рода "программу минимум" -- полностью загрузили доставшиеся им с советских времен мощности.

Расти нельзя остановиться

За последние полтора года цены на калийные удобрения выросли почти вдвое, и перед купающимися в деньгах производителями встал вопрос: как же развиваться дальше и куда направить полученные сверхприбыли? В конце прошлого года выбор стал очевиден -- львиную долю средств предприятия потратят на развитие и расширение основных производственных активов. "Беларуськалий" и "Сильвинит" заявили о запуске проектов, которые позволят им в ближайшие годы увеличить мощности на миллион тонн. А "Уралкалий" пошел еще дальше, приняв инвестиционную программу, предполагающую к середине следующего десятилетия удвоить выпуск хлоркалия и стать крупнейшим на мировом рынке игроком.

На первый взгляд подобная стратегия кажется наиболее логичной и даже идеальной. С одной стороны, конъюнктура рынка благоприятна и мало кто сомневается в долгосрочном росте спроса. С другой стороны, российские и белорусские производители по максимуму используют свое главное преимущество -- высококачественный природный ресурс и низкую себестоимость его разработки.

Но при пристальном рассмотрении выясняется, что в свете зарождающихся на калийном рынке новых тенденций концентрация усилий лишь на развитии заводов и экстенсивном росте может стать для наших предприятий далеко не лучшим решением.

Российские производители скептически относятся к возможностям роста конкурентов и тем более к появлению новых игроков (см. ""Уралкалий" на вырост", "Мы скромная, но гордая компания"). Действительно, стоимость вхождения на этот рынок весьма высока: организация производства мощностью миллион тонн требует около миллиарда долларов вложений, а аналогичного нового проекта -- еще больше. Но далеко не факт, что россиянам легко удастся увеличить свою рыночную долю. В новых ценовых условиях, особенно с учетом ожиданий дальнейшего роста стоимости хлоркалия, этот барьер уже не кажется непреодолимым даже для игроков с высокой себестоимостью продукции. Похоже, действующие производители уже соблазнились конъюнктурой, а потенциальные -- рентабельностью и доходностью вложений (см. график 6). В прошлом году о планах наращивания производства заявили почти все крупные североамериканские игроки -- PotashCorp с его огромным резервом мощностей (см. график 2), Agricum, Mozaic. По данным PotashCorp, есть планы роста и у более мелких компаний. Вновь заговорили о создании новых производств, например в Аргентине. Совсем неожиданным оказалось то, что у российских предприятий в прошлом году появился коллега-конкурент в их собственной стране. Компания "Еврохим" решила окончательно укомплектовать свой набор производственных активов калийным предприятием и в упорнейшей аукционной борьбе с "Уралкалием" за 100 млн долларов вырвала право на разработку Гремячинского месторождения калийных солей с запасами 1,2 млрд тонн. Несмотря на скепсис ряда отраслевых специалистов и планов использовать более затратную технологию подземного выщелачивания солей, гендиректор МХК "Еврохим" Дмитрий Стрежнев считает, что проект будет не только рентабельным, но и вполне конкурентоспособным, в частности благодаря удобному транспортно-географическому положению месторождения. При этом возможный объем производства довольно высок -- до 2 млн тонн хлоркалия в год.

Есть основания усомниться и в дальнейшем быстром росте мирового спроса на калийные удобрения (производители ориентируются на верхнюю планку агропрогнозов). Во-первых, в предыдущие годы спрос и так рос стремительными темпами, так что "калийный голод" мировой пашни был в значительной степени утолен, потребление сейчас находится на историческом максимуме. Во-вторых, значительное увеличение цен охлаждает спрос. Например, на крупнейшем бразильском рынке, где сельское хозяйство коммерциализовано, в прошлом году спрос на хлоркалий уменьшился более чем на 20%. В начале нынешнего года резко сократилось их потребление и в других регионах мира. По нашим оценкам, намеченный производителями прирост производства может оказаться куда больше, чем расширение потребления (см. график 7). Многим игрокам, вероятно, придется умерить свои аппетиты, тем более что они не склонны переполнять рынок дешевым товаром.

Но, может, россияне с белорусами настолько конкурентоспособны, что им этого делать не придется? Как выяснилось, наши калийные предприятия уже не являются лидерами по конечной себестоимости продукции (см. "'Уралкалий' на вырост"). Их производственные издержки в последние годы быстро росли вместе с оплатой труда и ценами на энергоносители. А преимущества по заводской себестоимости были нивелированы высокими транспортными расходами (см. график 8). Вкупе с опережающим инфляцию ростом тарифов их роль в структуре себестоимости имеет тенденцию к увеличению, что особенно больно бьет именно по нашим уральским предприятиям -- наиболее отдаленным от экспортных портов и ключевых рынков (см. график 9).

Североамериканский спрут

Экстенсивное развитие российских компаний в среднесрочной перспективе чревато еще одной, менее очевидной проблемой. Оказывается, в отличие от компаний из СНГ крупные иностранные производители тратят немалые силы и средства на зарубежную экспансию, точнее, на то, чтобы закрепиться на локальных рынках и стать ближе к потребителю. Они укрепляют связи с региональными дилерами, развивают бренды, продвигают адаптированные к локальным условиям технологии и премиальные продукты.

Поход к потребителю сулит немалые выгоды. Под контроль производителя переходит существенная часть добавленной стоимости удобрений, которая формируется в стране (см. схему): он получает возможность лучше отслеживать спрос, а в перспективе добиваться преференций и расширения своей доли. При этом особо "распыляться" не нужно: основная часть экспортируемого на конкурентные рынки хлоркалия закупается всего тремя странами -- Китаем, Индией и Бразилией.

По словам координатора Международного калийного института Алексея Наумова, израильская ICL уже давно обучает у себя бразильских агрохимиков, имеет в этой стране собственное дочернее предприятие, через которое успешно продает дорогостоящие удобрения для продвигаемой компанией специальной технологии фертигации. Но особенно активно расширяет свое присутствие "на местах" лидер рынка -- PotashCorp. После того как Китай в этом году открыл иностранцам доступ к дистрибуции в своем аграрном секторе, канадцы потратили 200 млн долларов на приобретение 20-процентной доли в Sinofert, главной компании в этом сегменте, и теперь имеет с ней эксклюзивные договоренности. "Это приобретение обеспечит нам путь в сердце Китая, крупнейшей по населению страны мира с огромным потенциалом потребления калийных удобрений", -- отмечает президент отдела продаж PotashCorp Дэвид Дилани.

Кроме того, в последние несколько лет североамериканская компания приобрела крупные пакеты акций нескольких региональных производителей -- ICL (Израиль, Испания и Великобритания), арабской ACP и чилийской SQL; за исключением "тройки" из СНГ все компании, работающие на конкурентных рынках, оказываются аффилированы с PotashCorp. Помимо перспективы безболезненного увеличения своей доли канадская компания такими покупками добивается дополнительного бонуса. По словам Дилани, региональные производители расположены недалеко от ключевых рынков, что способствует превращению PotashCorp в наиболее предпочтительного поставщика (потребители ценят быстрый срок доставки). Кроме того, координируя региональную структуру продаж, аффилированные компании добиваются снижения транспортных расходов.

Если иностранным конкурентам удастся установить частичный контроль над ключевыми рынками сбыта, нельзя исключить того, что наши компании в будущем окажутся в подчиненном положении, займут нишу производителей дешевых полуфабрикатов. Для сравнения можно вспомнить и "Газпром", который зарабатывает на кубометре своей продукции куда меньше европейских посредников, или стальные компании, которые в крупных объемах могут экспортировать лишь дешевую заготовку, а не готовый прокат.

До некоторой степени страх наших предприятий перед выходом за рубеж объективен. Российские компании традиционно слабы в маркетинге, брендинге, дистрибуции и вообще в организации работы за рубежом. В калийном бизнесе наши производители, в отличие от многопрофильных иностранных агрохимических компаний, могут предложить дистрибутору лишь один продукт (хлоркалий) и в разы уступают им по финансовой мощи.

Не дайте себя обыграть по одному

Но главная проблема, препятствующая укреплению позиций предприятий из СНГ на зарубежных рынках, -- центробежные тенденции. Еще в середине 90-х осложнились отношения между акционерами "Уралкалия" и "Сильвинита". В 2000 году перестал существовать единый экспортный канал -- "Уралкалий" вышел из учредителей МКК (некоторые считают ее близкой к менеджменту "Сильвинита"), заявив о дискриминации. А в конце прошлого года бывший союз компаний совсем распался: по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко о прекращении работы с МКК заявил "Беларуськалий", тут же создавший собственного трейдера -- Белорусскую калийную компанию (БКК). Но потребность в интеграции все же сильна: в БКК вскоре вошел "Уралкалий", обсуждает условия партнерства "Сильвинит".

Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем у компаний хватит мудрости отбросить в сторону взаимные обиды и не конкурировать друг с другом, а совместно бороться с общими угрозами и отстаивать общие интересы. Лишь работая вместе, три бывших советских предприятия могут стать достойным противником главенствующих на рынке североамериканских компаний.