Играем по-взрослому

Спецвыпуск
Москва, 19.06.2006
«Эксперт» №23 (517)
Жесткая борьба на внутреннем рынке за заказы "Газпрома" вынуждает российских трубников инвестировать в самые современные технологии, чтобы обеспечить выпуск лучших в мире труб и конкурировать с ведущими мировыми производителями

Ситуация на рынке труб большого диаметра (ТБД; сварные трубы диаметром 5301420 мм) стремительно меняется. Еще несколько лет назад актуальнейшей проблемой было импортзамещение сначала продукции немецкого и японского производства, потом украинской. Но крупные инвестиции российских производителей поменяли расклад сил. Похоже, что производство ТБД в стране в ближайшие годы опередит рост внутреннего спроса. Теперь на повестке дня встает проблема потенциального перепроизводства ТБД и резкого усиления конкуренции на рынке. Прежде всего за право отправиться с "Газпромом" в тундру и на морские шельфы с лучшими в мире трубами.

Спрос дело тонкое

Года четыре назад, когда проблема импортзамещения ТБД стояла крайне остро, сколь угодно большие инвестиции в строительство новых заводов представлялись оправданными. Нужда "Газпрома", "Транснефти" и нефтяных компаний в ТБД казалась огромной. Сказывались и отложенный спрос из-за ограниченной инвестиционной деятельности в предыдущие годы, необходимость новых проектов и потребность в модернизации старых трубопроводов. Нам попадались отраслевые оценки потребления труб большого диаметра в 2006-2008 годах: речь шла о трех миллионах тонн ежегодно. При этом спрос только со стороны "Газпрома" несколько лет назад оценивался некоторыми специалистами до полутора миллионов тонн в год (для сравнения: производство ТБД в 2002 году всеми российскими компаниями составило чуть более 670 тыс. тонн). Практика обсуждения и реализации крупных трубопроводных проектов показала, что все эти прошлые оценки были слишком оптимистичны. Быстро сказка сказывается, но небыстро дело делается. Хотя крупнейшие потребители ТБД "Газпром" и "Транснефть" полны решимости активно заниматься крупными новыми проектами (см., например, интервью с Григорьевым), их инвестдеятельность на практике занимает гораздо больше времени, чем на бумаге, и на это приходится делать скидку.

Адекватно оценить будущий спрос на ТБД в России непросто. Дело тут в первую очередь в ограниченном круге крупных потребителей, крайне неохотно делящихся с публикой своими развернутыми инвестиционными планами на отдаленную перспективу. Поэтому появляющиеся в СМИ цифры находятся в слишком широком диапазоне и интереса для серьезного анализа не представляют. Нам удалось ознакомиться с одним закрытым корпоративным маркетинговым исследованием по рынку ТБД в России, на основании которого уже можно делать правдоподобные выводы.

Основная доля спроса на ТБД формируется в ходе строительства новых нефте- и газопроводов. Параметры крупнейших из них даны в таблице 1. Совокупный спрос на ТБД в 20062008 годах составляет 4,1 млн тонн, то есть примерно 1,4 млн тонн труб в год.

Довольно приличный объем ТБД будет потребляться в ходе ремонтно-эксплуатационных работ "Газпрома" и "Транснефти", то есть при замене части мощностей с высокой степенью износа. По оценкам маркетологов, совокупный годовой спрос по этому виду деятельности составит около 350 тыс. тонн в год.

Наконец, региональный спрос со стороны проч

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (517) 19 июня 2006
    Оружие
    Содержание:
    Мы на мушке

    Стремление США обеспечить себе абсолютное технологическое превосходство в военной сфере привело к полномасштабной гонке вооружений. В этой ситуации Россия должна не только догнать лидера, но и подготовить адекватный ответ

    Обзор почты
    Реклама