Бокс против МММ

Книги
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Взять детективный сюжет, взбить его до состояния максимальной замысловатости; замесить тесто покруче, досыпав конспирологической муки; изготовить сытную начинку из героя, в идеале сделав им сэра Исаака Ньютона (как Филипп Керр в «Знаке алхимика») или поэта Лонгфелло со товарищи (как Мэтью Перл в «Клубе Данте»); присыпать специями (в виде информации из областей искусство-, религио- и прочего -ведения); выпекать в духовке реального исторического антуража -надцатого века до готовности… Право, этот модный пирог уже успел набить оскомину — в эпоху Дэна Брауна подавать триллерное «ретро» и «крипто» считает, кажется, своим долгом всякое западное литературное заведение, от многозвездной ресторации до трущобного шалмана. Однако если осточертевшее блюдо приготовить правильно, выходит, оказывается, вполне съедобно; и американский спец по британской истории Дэвид Лисс — тот самый грамотный повар.

По городу Лондону 1719 года энергично перемещается молодой еврей Бенджамин Уивер, имеющий за плечами не слишком национально-типичное прошлое знаменитого боксера по прозвищу Лев Иудеи, а ныне зарабатывающий мелким частным сыском и прочими охранными услугами. На сей раз, однако, Уиверу придется туго: крепкие кулаки, шпага, пистолет и начатки дедукции — против хитросплетений фондовой биржи с участием Банка Англии и Компании Южных Морей, первой финансовой пирамиды в духе Мавроди в новейшей истории.

Никаких особенных велосипедов, чтобы обойти конкурентов на вираже, Лисс не изобретает — просто все у него очень грамотно, добротно и сбалансированно: интрига хитра, исторический фон убедителен, с бонусной информацией (в данном случае финансовой) он обращается уверенно и компетентно. К тому же «Заговор…» — чтение весьма неглупое, ненатужно демонстрирующее, какие именно пружины и кривошипы вытолкали колымагу европейской цивилизации на тот экономический путь, по которому она и следует в общем-то до сих пор.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама