РЭНД ждет нового витка НТР

Наука и технологии
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

В июле 2006 года ведущий американский стратегический центр RAND Corporation официально представил доклад «Глобальная технологическая революция-2020».

Основной объем информации собирался авторами исследования в период с июня 2004-го по август 2005 года. Обобщив результаты, они предложили комплексный набор так называемых форсайтов глобальных технологических трендов на ближайшие 15 лет.

Общий вывод звучит весьма обнадеживающе: «Сегодня мы находимся в самом центре глобальной технологической революции. За прошедшие тридцать лет в целом ряде технологических отраслей был осуществлен серьезный прорыв, благодаря которому уже в самом скором времени могут произойти радикальные изменения во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Причем, по нашим оценкам, темпы развития этих прорывных отраслей в ближайшие пятнадцать лет не только не замедлятся, но и, напротив, могут оказаться еще более впечатляющими».

Особый упор авторы исследования делают и на то, что «технологии будущего» станут по большей части интегрированными, то есть будут объединять в себе достижения сразу нескольких научных отраслей.

Возможно, самым любопытным итогом анализа, проведенного исследователями RAND Corporation, стал перечень 16 технологических направлений НТР, которые, по их мнению, имеют наибольшие шансы оказаться самыми востребованными к 2020 году. Что же попало в этот «список RAND Corporation»? Приводим перспективные направления в том порядке, в котором они перечислены в докладе: дешевая солнечная энергия, технологии беспроводной связи и телекоммуникационные устройства для ускорения получения информации, генетически модифицированные растения, эффективные методы быстрого детектирования различных биосубстанций, технологии фильтрации, очистки и обеззараживания воды, «целевая доставка» лекарственных препаратов в различные органы и ткани, дешевое автономное обеспечение электроэнергией домашних хозяйств, «зеленая индустрия», эффективная радиочастотная идентификация коммерческих продуктов и индивидуумов, гибридные средства передвижения, универсальные сенсоры безопасности, искусственное производство тканей живых организмов, усовершенствование диагностических и хирургических методов в медицине и, наконец, переносные компьютеры и квантовая криптография.

Нам особенно приятно, что в числе ключевых технологий американские исследователи отмечают технологии водоочистки, детектирования биосубстанций и экологического контроля, которые оказались в числе лидеров по количеству наградных номинаций проводимого журналом «Эксперт» Пятого конкурса русских инноваций (КРИ).

Далее, на базе выведенных top-16-технологий авторы сделали — достаточно условную — выборку 29 стран мира для сравнительной оценки их шансов на успешную разработку и внедрение этих прорывных разработок. В предложенной RAND Corporation «комплексной схеме оценки» учитывались как наличие действенных механизмов, стимулирующих общую инновационную активность, так и влияние различных институциональных, инфраструктурных и прочих барьеров, препятств

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама