Личностное дело

Недостаточность статистики и низкая ликвидность российского фондового рынка предъявляют повышенные требования к интуиции и опыту управляющего активами. Для клиентов управляющих компаний актуальным становится принцип «выбирай не компанию, а управляющего»

Одиннадцатого августа Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые публично заявила о том, что управляющие компании предоставляют недостоверную информацию об управлении активами. Поводом для беспрецедентных обвинений стало двукратное завышение доходности управляющими компаниями группы «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года. Впрочем, быстро выяснилось, что речь идет о банальной технической ошибке: изменение стоимости чистых активов было отнесено не к ста восьмидесяти дням, а к девяноста. Дело житейское, и никаких санкций со стороны ФСФР не последовало. Однако на прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что из «Уралсиба» уходит главный исполнительный директор по работе с частными активами Алексей Чаленко, подписавший злополучные неверные отчеты.

Мелкая техническая ошибка стала поводом для увольнения, но отнюдь не его причиной. Сам Алексей Чаленко заявил, что покидает банк из-за внутреннего конфликта, обусловленного тем, что руководство «Уралсиба» уделяет необоснованно большое внимание развитию ритейлового бизнеса, что не позволяет инвестиционному направлению сохранять высокие темпы развития. Представители руководства компании, в свою очередь, отмечают «очень большие личные амбиции» г-на Чаленко, отчетливо намекая, что они не сильно соответствуют результатам работы.

Из этих взаимных упреков можно понять, что реальной причиной размолвки в руководстве «Уралсиба» стали скромные результаты работы в начале текущего года: если раньше паевые фонды компании уверенно входили в первую пятерку лидеров по доходности, то в первом квартале 2006 года они переместились в рейтингах во вторую десятку. По итогам полугодия они частично отыграли позиции, но в «топ» так и не вернулись.

Руководитель информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов назвал ситуацию первого полугодия краткосрочной аномалией. «Наша компания традиционно делала ставку на второй эшелон, — объясняет он. — Но, поскольку в этом году резко возросло влияние на наш рынок глобальных инвестфондов, покупающих практически только “голубые фишки”, акции второго эшелона серьезно отстали от более ликвидных бумаг: индекс РТС-2 с начала года к закрытию 15 августа вырос всего на 18 процентов, тогда как состоящий в основном из “фишек” индекс РТС — на 47 процентов». Но в конце апреля, сообщает Александр Головцов, компания «усилила дифференциацию стратегий между фондами», что позволило заметно улучшить позиции.

Однако очень похоже, что «казус “Уралсиба”» свидетельствует о более глубинных процессах на российском рынке доверительного управления активами. Дело в том, что в мире этот бизнес базируется на двух стратегиях. Первая предполагает максимальную формализацию действий управляющего: инвестиционный комитет компании с определенной регулярностью выбирает список бумаг для инвестирования, обозначает лимиты по каждой из них и ценовые параметры. Управляющий в этой системе, по сути, становится оператором.

Лозунг второй стратегии — «Выбирай не компанию, а управляющего». Этот подход ориен

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама