Рыбка, не желающая быть бананкой

Книги
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)

Воспоминания близких родственников крупных писателей, за редким исключением, — продолжение новыми средствами разнообразных семейных разборок. Так, из мемуаров жены Андрея Белого в основном можно узнать, что автор «Петербурга» очень любил мыть пол, но делал это все же не вполне качественно; первая жена Довлатова тщательно разбирает недостатки мужниного телосложения.

Может показаться, что воспоминания дочери Сэлинджера целиком укладываются в эту традицию. Самый, вероятно, крупный — и уж наверняка самый загадочный — писатель послевоенной Америки предстает перед нами в весьма неприглядном свете. Свою жену он методично сводит с ума мелочным тиранством. Дочь и сына воспринимает, только если они соответствуют его представлениям об идеальных детях. Знаменитое затворничество Сэлинджера (в конце 50-х он скрылся от мира в глухой провинции) Маргарет ощущает как свою личную и семейную трагедию, следствие вздорного отцовского характера. Поиски духовной истины (Сэлинджер с его любовью к восточной метафизике стал одним из провозвестников нью-эйджа) на поверку оказываются глупейшими метаниями от одного жулика к другому: в самом деле, грустно читать, как просветленный отшельник, автор «Рыбки-бананки», шарахается от дзэна к уринотерапии, периодически залезая в железный ящик с целью уловить некие «аргонные лучи».

И все же эта биография при всей ее резкости — нечто большее, чем запоздалая попытка повзрослеть с помощью стандартного бунта против родителей. Дочь бунтует не столько против отца, сколько против писателя. Своих персонажей Сэлинджер, судя по всему, воспринимал как реальных людей, и наоборот; между тем Маргарет вовсе не хочется походить на одухотворенного Сеймура Гласса, с легкостью отказывающегося от мира и пускающего себе пулю в лоб немедленно после свадьбы. Ее книга — способ перестать быть ожившим персонажем великого писателя и стать обычной дочерью пусть и необычного отца.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама