Финансовый рынок России

25 декабря 2006, 00:00

Возросшая ликвидность поддержала долговой рынок. ЦБ Таиланда уронил индекс РТС

15 декабря. Уже на второй день работы электронной газовой биржи цены на 50% превысили уровень регулируемых тарифов. Через площадку было продано 400 млн куб. м газа в среднем по 70 долларов за 1 тыс. куб. м.

18 декабря. Глава Минсвязи Леонид Рейман отверг концепцию реструктуризации «Связьинвеста», предложенную МЭРТ. По словам министра, концепция МЭРТ не учитывает тот факт, что все восемь «дочек» госхолдинга являются публичными компаниями и миноритариев могут не устроить предложенные условия.

19 декабря. «Газпром» продлил долгосрочное соглашение с Gaz de France о поставках газа на период с 2012-го по 2030 год, обеспечив себе возможность долгосрочных поставок газа во Францию в объеме 12 млрд куб. м газа в год.

20 декабря. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки к закону «О банках и банковской деятельности», предусматривающие снятие ограничений на покупку акций российских банков иностранными инвесторами.

21 декабря. «Газпром» приобретает 50% плюс одну акцию проекта «Сахалин-2» за деньги, каждый из иностранных участников продаст концерну половину своих активов. Сумма сделки равна 7,45 млрд долларов.

Правительство одобрило план первичного размещения акций ВТБ, подтвердив, что IPO будет проведено в мае 2007 года. Планируется привлечь 90–120 млрд рублей, разместив 20–22% акций.

Наблюдательный совет Сбербанка одобрил допэмиссию 3,5 млн акций, намеченную на конец февраля. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, максимальный объем выпуска составит 200 млрд рублей.

В начале недели курс доллара продолжил свой рост, начатый еще 14-го числа. В итоге к понедельнику 18 декабря (всего за три торговые сессии) доллар укрепился к рублю на 15 копеек и достиг отметки 26,39 рубля за доллар — максимума аж с конца ноября. Последовавшая за блицкригом коррекция уже к среде опустила котировки американской валюты практически к «стартовым» уровням, до 26,27 рубля за доллар. Одна из причин — падение доллара на Forex под давлением негативных данных по инфляции в США. Дальнейшее движение валют в паре рубль—доллар можно охарактеризовать как консолидацию в районе отметки 26,30: в четверг и в пятницу утром их соотношение не претерпело значительных изменений, колебания составляли 1–2 копейки. ЗВР ЦБ за неделю вновь выросли, на этот раз на 2 млрд, до 295,8 млрд долларов. Есть все шансы достичь психологических 300 млрд уже в этом году.

Обозреваемый период на рынке ГКО—ОФЗ протекал при довольно высокой активности участников. Этому способствовало улучшение рублевой ликвидности. Ставки МБК снизились до 2% годовых. Цены наиболее ликвидных облигаций продемонстрировали позитивную тенденцию, несмотря на запланированные налоговые выплаты. Наибольшим спросом пользовались средне- и долгосрочные бумаги ОФЗ 25060, ОФЗ 46003, ОФЗ 26198, активно торговался доразмещенный еще в пятницу 15 декабря выпуск ОФЗ 46018. Под конец недели ставки МБК вновь возросли до 4–4,5%, что вызвало умеренные продажи.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций в течение недели все больше укреплялись предновогодние настроения, а инвесторы были заняты формированием портфелей на время продолжительных праздников. По этой причине основной спрос сохранялся, помимо госбумаг, на «голубые фишки» и выборочно на второй эшелон. Немалой популярностью пользовались бумаги ФСК, РЖД. Во втором эшелоне инвесторы выделили в качестве фаворитов облигации ЦТК, «Сибирьтелекома» и «Мечела». Сильная поддержка денежного рынка позволила безболезненно преодолеть состоявшиеся в среду выплаты по НДС. Впрочем, агрессивные покупки отсутствовали еще и по причине большого числа аукционов на первичке. Только в среду на рынок со своими выпусками на общую сумму 11 млрд рублей вышли шесть эмитентов. Однако «горячий сезон» декабря, судя по всему, на прошедшей неделе закрылся — до нового года столь масштабных размещений уже не будет.

В начале недели рынок евробондов находился в неопределенности. Внешние сигналы в виде американской макростатистики и событий в Таиланде (местный ЦБ попытался ввести ограничения на движение валюты) не добавляли игрокам оптимизма. Ближе к концу периода напряжение на рынке спало, бумаги пошли в рост. При этом активность торгов снизилась из-за близости рождественских праздников. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 113,82% от номинала, доходность составила 5,57% годовых, спрэд к UST'10 — 102 базисных пункта.

Главным возмутителем спокойствия на рынке акций, как ни странно звучит, тоже стал Банк Таиланда. Его действия спровоцировали глобальную биржевую панику и значительное падение котировок акций с востока на запад по всем фондовым биржам. Не стали исключением и российские бумаги, дополнительным негативом для которых явилось падение цен на нефть ниже отметки 62 долларов за баррель. Во вторник индекс РТС, который всю неделю колебался в районе 1860 пунктов, снизился до отметки 1838. Натиск выдержали лишь бумаги второго эшелона в банковском секторе и в телекомах. Уже в среду обстановка стабилизировалась и рост котировок возобновился, в результате чего индекс РТС вернулся к утраченным отметкам. По итогам недели фаворитами вновь стали «Ростелеком» и Сбербанк, прочие «фишки» по большей части закрылись в минусе.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.