Курс доллара резко упал по отношению к иене, в меньшей степени снизился против евро и остался на прежнем уровне относительно британского фунта.
Экономические данные из США поступали крайне противоречивые. Уточненное значение индекса ВВП за IV квартал составило +2,2% в годовом исчислении — это существенно ниже предыдущей оценки роста за квартал (3,5% в годовом исчислении). Заказы на товары длительного пользования упали в январе на 7,8%, а декабрьский рост данного показателя был пересмотрен с +3,1 до +2,8%. За исключением транспортных средств январское падение составило 3,1%, оказавшись на порядок больше прогнозировавшегося снижения. Продажи домов на вторичном рынке поднялись за январь до самого высокого уровня за последние семь месяцев, однако количество продаж новых домов за тот же период упало на 16,5%, а затраты на строительство снизились на 0,8% (правда, декабрьские данные были пересмотрены с –0,4 до +0,6%). Индекс производственной активности Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго снизился в феврале с 48,8 до 47,9, но аналогичный общенациональный индекс неожиданно вырос с 49,3 до 52,3. Личные доходы в США увеличились в январе на 1,0%, а личные расходы — на 0,5%. Количество первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю не снизилось, а, вопреки прогнозам, выросло.
Курс евро поднимался в течение минувшей недели до 1,3259 доллара, но во время европейских торгов 2 марта стабилизировался возле уровня 1,3180 доллара.
Курс фунта стерлингов колебался в узком коридоре и по итогам прошедшей недели практически не изменился, составив на конец дня 1 марта 1,9582 доллара.
Курс иены резко вырос, поднимавшись в ходе европейских торгов 2 марта до отметки 116,74 за доллар (максимум с 13 декабря прошлого года). Повышение иены было стремительным: только за 27 февраля курс вырос более чем на 325 пунктов (столь большого изменения курса японской валюты не наблюдалось уже более года). Причиной такого резкого усиления иены стало падение котировок акций на Шанхайской фондовой бирже, вызвавшее панику среди тех спекулянтов и инвесторов, которые широко практиковали операции carry trade — получение займов в иенах под низкий процент, конвертация иен в другие валюты и последующее размещение средств в высокодоходные активы. Одним из популярных мест размещения средств, полученных таким образом, был быстрорастущий китайский фондовый рынок. Обвальное падение котировок китайских акций (в среднем на 9% — самое крупное падение за последнее десятилетие) спровоцировало в массовых масштабах обратные операции, что резко увеличило спрос на иену. Ответный рост курса иены вызвал новые волны возвратных операций по всему миру, так как обратная конвертация средств в иены в условиях роста курса этой валюты способна вызвать убытки, которые могут свести на нет и даже превысить всю прибыль от операций carry trade. Дополнительный фактор усиления иены был связан с «сезонным» возвратом японскими инвесторами и экспортерами своих доходов и капиталов из-за границы к моменту окончания финансового года в стране 31 марта.
По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы испытали существенное падение: Dow Jones и S&P-500 — на 3,6%, NASDAQ — на 4,8%. Причиной падения стали события на китайском фондовом рынке, негативное влияние которых на американский рынок было усилено неблагоприятными экономическими данными, поступавшими из США.
За прошедшую неделю цены на золото испытали сначала подъем, а затем существенное снижение: стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась во время сессии 27 февраля до отметки 692,50 доллара за тройскую унцию (семимесячный максимум), однако затем последовал значительный откат, и 1 марта на момент закрытия торгов цена составила 665,10 доллара за тройскую унцию. По мнению комментаторов, поводом для коррекции послужила некоторая стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках после волнующих событий 27 февраля.
Цены на нефть продолжали расти: стоимость апрельского контракта в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 1 марта 62 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе торгов до отметки 62,40 доллара.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»