В Новосибирской области предприятия, выпускающие продукты питания и напитки, уверенно лидируют по объемам производства среди обрабатывающих отраслей — их доля превышает 34%. По данным областного Государственного комитета статистики, пищевка на протяжении последних шести лет демонстрирует устойчивый рост. В 2005 году индекс физического объема производства в пищевой промышленности составил 107% (предприятия выпустили продуктов питания и напитков на 33,3 млрд рублей), в 2006-м — 105,8% (35,9 млрд рублей).
Более того, новосибирские пищевики по многим позициям входят в число крупнейших производителей и в масштабах всей России. Так, область выпускает значительные объемы маргариновой продукции (по итогам 2005 года на ее долю пришлось 7,2% от всего выпущенного в стране маргарина), минеральной воды (8,8%) консервов (5,4%).
По объемам инвестиций предприятиям пищевой промышленности Новосибирской области принадлежит почетное четвертое место среди всех отраслей, если ориентироваться на данные за 2005 год. По количеству средств, вложенных в основной капитал, они незначительно уступают предприятиям машиностроения. Пищевики в 2005 году инвестировали в производство 952,5 млн рублей. Причем для зарубежных инвесторов в том же 2005-м производство продуктов питания и напитков оказалось в области самым привлекательным: объем вложенных ими средств достиг почти 900 тыс. долларов. Деньги были направлены как на открытие новых производственных площадок, так и на модернизацию прежних. В результате сейчас уровень износа оборудования в этой сфере один из самых низких среди промышленных предприятий региона и уступает лишь компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых.
Несколько уважительных причин
Новосибирск — крупный город. И это одна из главных причин мощного развития пищевой промышленности в регионе. Подобных рынков сбыта, где только постоянного населения 1,5 млн человек, в России не так много. Разумеется, у любой компании, вышедшей на местный рынок с качественным, интересным потребителю продуктом, есть возможность занять свое место под новосибирским солнцем. А затем, освоившись на локальном рынке, начать работать и во всей Западной Сибири.
Второй фактор успеха областной пищевки — удачное расположение города, которое позволяет ему выступать в качестве логистического центра. С Новосибирска, как правило, начинается поход в сибирские регионы федеральных компаний. Потому, говоря о перспективах развития собственного регионального рынка, представители соседних территорий всегда ориентируются на ситуацию в Новосибирской области. Для предприятий Алтайского края, Кемеровской, Томской, Омской областей выход за пределы своего региона традиционно начинается с Новосибирска. Здесь транзитные пути железной дороги, федеральные трассы с запада на восток и с севера на юг, аэропорт, наконец, менее популярный речной путь.
Третий благоприятный аспект для отрасли — достаточно развитые (в том числе и качественно) сети оптовой и розничной торговли. По официальным данным, более 85% товаров сегодня продается здесь через магазины. Активно осваивают Новосибирск федеральные ритейлеры («Пятерочка», например, открыла универсамы экономкласса, «Лента» — гипермаркет), торговые сети соседних регионов (в городе представлены супермаркеты алтайской компании «Мария-Ра», открыты красноярские гипермаркеты «Алпи»). Но по-прежнему хозяевами положения остаются местные ритейлеры — в Новосибирске широко представлена сеть супермаркетов «Холидей Классик», «Квартал», гипермаркеты «Гигант», «Мегас». «Безусловно, работать с крупными, хорошо организованными сетями удобнее во всех отношениях. Мы, например, смогли организовать продажу хлеба на европейском уровне, используя современные технологии, — говорит председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации, работающей под торговой маркой “Хлебные заводы «Восход»”, Дмитрий Терешков. — А, отработав собственный продукт и сервис в Новосибирске, мы поняли, что можем тиражировать приобретенный опыт и в других регионах. Поэтому поехали и построили завод в Москве, его мощность в семь раз превышает возможности нашего новосибирского предприятия. И так росли многие компании, не только мы. В качестве примера могу привести “Сибирский берег”, “Нидан”, “Экофрукт”».
С Новосибирска обычно начинается поход в сибирские регионы у федеральных компаний, да и представители соседних территорий всегда ориентируются на эту область
Кроме того, на предприятиях говорят, что в Новосибирске требует развития пищевой промышленности и сам потребитель. У города иной — столичный — менталитет, он опережает соседние региональные центры в своем развитии на два-три года, а это уже совсем иные стандарты потребления. «Покупатель сегодня заставляет производителей беспрерывно думать о том, что они могут предложить нового, за счет чего выделиться на фоне конкурентов. В результате за последние два-три года на рынке появилось очень много новых предложений. Причем актуальным направлением стал выпуск здорового, полезного питания. Так, на “заморозку” наступают охлажденные продукты, существенно расширяется ассортимент традиционных продуктов. В последнее время отчетливо заметна тенденция, когда люди хотят покупать пусть и дорогой, но интересный и качественный продукт», — рассказывает генеральный директор компании «Сибирский берег» Александр Ладан.
Наконец, у пищевой промышленности Новосибирска и области нет проблем с сырьем. Регион занимает третье в Сибирском федеральном округе место по объему производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения. На 70% он обеспечивает себя мясом, более чем на 80% — молоком. Впрочем, нет сегодня у пищевиков и проблем, связанных с привлечением инвестиций. В Новосибирске представлены практически все федеральные банки, активно работает с компаниями и некогда местный, а ныне выросший до федерального уровня УРСА-банк (бывший Сибакадембанк). «Большая часть предприятий сегодня активно занимается оснащением и переоснащением своих основных фондов, — говорит Дмитрий Терешков. — Чтобы выпускать новую продукцию, снижать себестоимость, необходимо тратиться на новое оборудование, иначе компания не сможет конкурировать с другими участниками рынка».
Маленькие и большие
Сегодня в Новосибирске сложилась определенная структура продовольственного рынка. Наличие или отсутствие федеральных игроков в том или ином сегменте, логистика компаний, потребительские свойства продукции и еще целый ряд факторов сформировали разные по масштабам деятельности группы предприятий. В силу специфики мясного производства (например, сегодня люди предпочитают покупать охлажденное мясо, полуфабрикаты, а не замороженные продукты) в этой отрасли лидерами были и остаются местные предприятия — Сибирская продовольственная компания, Новосибирский мясоконсервный комбинат, «Торговая площадь». Значительную долю колбасного рынка занимает Кузбасский пищекомбинат (Кемеровская область), но это тоже компания регионального уровня, работающая не только в своем, но и в соседних регионах.
Структурирован в области и рынок молочных продуктов. Здесь тон задают два федеральных игрока — «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Купив в Новосибирске двух самых крупных переработчиков — соответственно «Сибирское молоко» и молочный завод «Новосибирский», — они владеют львиной долей рынка. Другим переработчикам приходится нелегко. Одна из проблем, которую, в частности, назвал представитель ЗАО «Ирмень», — отношения с торговыми сетями. Мелкие производители часто не могут выставиться на одной полке с федеральными марками только потому, что у них не хватает средств на оплату торгового места. Их продукция не уступает по качеству, но при этом продается по более низкой цене — и всегда пользуется спросом. Поэтому региональные переработчики молока пока довольствуются рынками, собственными магазинами (которых не так много) и небольшими торговыми точками.
Новосибирцы научились обходиться без полезных ископаемых и рассчитывают на собственные силы, они делают деньги из воды, воздуха, снега и сырья соседних регионов
Зато новосибирцы берут реванш в еще не освоенных или ,условно, экзотических нишах продовольственного рынка. Например, на рынке хлеба, который можно назвать аутсайдером переработки. В Новосибирске в этом сегменте работают исключительно местные производители: хлебообъединению «Восход» принадлежит около 40% местного рынка, компании «Новосибхлеб» 25%, хлебокомбинату «Русич» 20%. «Хлебная отрасль в ее европейском или североамериканском понимании сейчас только начинает формироваться. Она на пороге резких структурных и качественных изменений, — говорит Дмитрий Терешков. — Сегодня на рынке нет устоявшихся хлебных брендов, еще только формируется культура продажи этого товара. То есть по всем коммерческим показателям данный вид продукта отстает от других. Но пройдет немного времени, и рынок хлеба станет вполне современным, постепенно вырастут крупные игроки федерального масштаба». Сибирская хлебная корпорация, кстати, уже вышла на общероссийский уровень на рынке хлеба и сегодня продает продукцию по всей России.
Другая, теперь уже широко известная новосибирская компания — «Сибирский берег» — в свое время предложила отечественному рынку сухарики. Это уже скорее русская экзотика, о которой в других странах имеют весьма слабое представление. У компании налажено производство в Новосибирске (с этой площадки продукция поставляется от Урала до Дальнего Востока), под Москвой, откуда товар распространяется по Европейской части России, на Украину и в Белоруссию. Открыта производственная площадка и в Австралии. «Сейчас снековая отрасль в России постепенно снижает темпы роста — с тридцати процентов ежегодно до десяти-пятнадцати, но это скорее техническая коррекция рынка после бурного роста. Так происходит всегда с молодыми сегментами, — рассказывает Александр Ладан. — Теперь рынок переходит в качественную плоскость, идет его структуризация, которая продлится два-три года. Полагаю, мы сохраним свои позиции лидера, все предпосылки для этого у нас есть, остальные игроки достаточно сильно отстают в своем предложении рынку».
Новосибирцам принадлежит и значительная часть рынка мороженого. Его лидер, компания «Инмарко», тоже родом из Новосибирска. «На мой взгляд, новосибирцы были и остаются законодателями мод: Сибирская хлебная корпорация, “Сибирский берег”, “Инмарко” — первые в своих отраслях в России. А “Сибирский гурман”, “Натси”, СПК, NYP, “Карачинская” — лидеры в Сибири. Если у нас будут построены заводы пивоваренной компании “Балтика” и компании Danone — им равных не будет ни по пиву, ни по молочным продуктам, — считает председатель совета директоров компании “Инмарко” Дмитрий Докин. — Дело в том, что у новосибирцев, в отличие от соседних регионов, нет каких-либо природных ресурсов, но есть отлично развитые чутье и интеллект. Поэтому они научились обходиться без полезных ископаемых и рассчитывают на собственные силы. Предприниматели делают деньги из воды, воздуха, снега и сырья соседних стран и областей. Я бы за это назвал новосибирцев “снежными японцами”».
Рассуждая о дальнейшей стратегии развития перерабатывающей отрасли, представители компаний говорят, что сегодня на вооружении у средних и крупных предприятий Новосибирска должны быть только здоровые амбиции и агрессивная программа развития. Каждый участник рынка — таково общее мнение — вправе рассчитывать на уровень производства как минимум национального масштаба.