Энергетические мечты

Повестка дня
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)
Минпромэнерго и РАО «ЕЭС России» обнародовали перспективные планы развития российской энергетики до 2020 года. В базовом варианте для его реализации потребуется 420 млрд долларов инвестиций, для максимального сценария — 540 млрд долларов

Схема размещения энергетических объектов на территории страны составлена исходя из двух сценариев потребления электроэнергии: базового — рост потребления до 1,4 трлн кВт∙ч к 2015 году и 1,7 трлн кВт∙ч к 2020 году и максимального — 1,6 трлн кВт∙ч и 2 трлн кВт∙ч соответственно. При этом суммарная потребность в установленной мощности станций к 2020 году для базового сценария составит 340 тыс. МВт, для максимального — 392 тыс. МВт при существующем уровне в 211,3 тыс. МВт. Получается, что, по мнению Минпромэнерго, динамика и структура энергопотребления к 2020 году практически не изменится. А значит, министерство полагает, что экономика России по-прежнему будет иметь сырьевой характер, ведь именно эти отрасли потребляют больше всего электричества. Кроме того, грандиозный план ввода электростанций не обеспечивается возможностями российского энергомашиностроения.

Доля газа в топливном балансе в 2020 году снизится с нынешних 68 до 57% в базовом сценарии (и 50% — при максимальном), угля — увеличится с 25 до 38% (46%), доля мазута уменьшится с 4 до 2%. Никакие альтернативные источники энергии не рассматриваются. Как отметил Владимир Горлов, доцент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, «уменьшение доли газа в энергопотреблении страны вызвано не только экономическими реалиями. Газ давно превратился в инструмент большой политической игры. И “Газпром” как “газовое лицо” России просто не имеет права его терять и вызвать хоть тень сомнения в том, что он может не выполнить свои обязательства перед зарубежными партнерами».

Но больше всего наблюдателей поразил прогноз цен. К 2020 году они должны вырасти в полтора-три раза. Как отметил Владимир Горлов, эти цены плохо коррелируют с заявленными планами правительства по снижению инфляции и выходу ее на уровень 3,5−4% в год.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама