Финансовый рынок России

16 апреля 2007, 00:00

Рубль крепнет, пузырь растет. Индекс РТС приблизился к 2000 пунктам

6 апреля. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что правительству следует отложить обсуждение вопроса о повышении ставки НДПИ для газодобывающих компаний по меньшей мере на год, до момента заключения долгосрочных контрактов на поставку газа на внутренний рынок.

9 апреля. По сообщениям СМИ, пенсионный фонд «Газпрома» — «Газфонд» аккумулировал 35% обыкновенных и 6% привилегированных акций «Ростелекома». Цена последнего достигла исторического максимума, вероятно, в результате этой покупки.

10 апреля. ВТБ опубликовал результаты по МСФО за четвертый квартал 2006 года и год в целом. Динамика основных балансовых показателей хуже средней по рынку, а рост чистой прибыли — на 131%, до 1,2 млрд долларов, — обусловлен прежде всего единовременными доходами. Лишь 59% операционной прибыли пришлось на основной бизнес — чистые процентный и комиссионный доходы.

12 апреля. «Вымпелком» представил результаты за 2006 год. Показатель среднего дохода с абонента в месяц (ARPU) в четвертом квартале на 2,3% превысил уровень предыдущего, тогда как рынок ожидал его снижения на 1–2%. Скромный показатель чистой прибыли в том же периоде (198 млн долларов) обусловлен созданием резерва в размере 42,5 млн долларов для покрытия налоговых претензий за 2003–2004 годы.

Неделя началась с попытки коррекции курса американской валюты относительно рубля, чтобы затормозить затяжное падение. Попытка увенчалась успехом, и весьма слабый в последнее время доллар смог укрепиться до 25,96–25,98 рубля за доллар. Колебания цен при этом были незначительными, что объяснялось низкой активностью торгов на международных площадках в связи с длинными пасхальными выходными в Америке и Европе. Впрочем, уже со вторника американская валюта начала дешеветь. Отрицательная динамика сохранялась вплоть до конца обозреваемого периода. В четверг котировки снизились до уровней 25,86–25,88 рубля за доллар. Причина — ослабление доллара к евро на Forex до двухлетних минимумов. Кроме того, череда аукционов по ЮКОСу и ряд прошедших и анонсированных IPO российских компаний внесли сумятицу на денежный рынок: повысилась волатильность котировок, резко возросла активность операций, взлетели показатели рублевой ликвидности. Следствием этих процессов стали рекордные объемы торгов на ММВБ в четверг. Игроки наторговали почти на 10 млрд долларов, что стало максимумом для нашего валютного рынка и даже вызвало сбой в электронной системе биржи. В пятницу утром тенденция не изменилась, и доллар колебался уже в районе 25,81–25,82 рубля. Также отражают избыток средств растущие ЗВР ЦБ. На это раз они увеличились сразу на 7,6 млрд и составили на 9 апреля 346,3 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ в течение недели преобладала умеренно-положительная динамика котировок. В понедельник и вторник участники предпочли росту в комфортных условиях «денежного пузыря» фиксацию прибыли. К среде инвесторы стали более благосклонны к госбумагам, возобновились осторожные покупки. Под занавес недели активность заметно возросла, положительно отреагировали наиболее чувствительные к изменениям конъюнктуры длинные «фишки» — ОФЗ 46020 и 46018, которые накануне несколько потеряли в цене.

Избыток ликвидности, низкие ставки на межбанке и укрепляющийся рубль вновь оказали поддержку корпоративным и муниципальным облигациям. В среду в центре внимания вновь были выпуски, недавно пополнившие котировальные списки А1 ММВБ — третий и четвертый выпуски «ЛУКойла», «Волгателеком-4», «Мечел-2» и «Дальсвязь-2». Покупки осуществлялись достаточно весомыми лотами, и можно предположить, что на рынок вышли ряд крупных участников, ориентированных на низкорисковые бонды. Прошедшие немногочисленные размещения стали благоприятными для эмитентов, доходности сложились ниже прогнозируемых уровней. Также, в свете последних событий, по части банковских IPO оживился спрос на бумаги сектора. Популярностью пользовались «Россельхозбанк-2» (+10 базисных пунктов), «Урса-банк-5» (+10), «Русь-банк-2» (+25).

В евробондах в начале недели наблюдалась смешанная ценовая динамика и невысокая активность игроков. Однако после публикации протокола заседания ФРС США, в котором отмечались опасения относительно уровня инфляции в стране, стоимость американских КО начала снижаться. Впрочем, в отличие от них российские бумаги снизились не столь заметно. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 112,9% от номинала, доходность составила 5,72% годовых, спрэд к UST'10 — 99 базисных пунктов.

На фондовом рынке котировки большинства акций продемонстрировали положительную динамику, благодаря чему индекс РТС смог установить новый исторический максимум, превысив в среду 1980 пунктов. При этом в пятницу, 6 апреля, и понедельник, 9 апреля, торги проходили неактивно — сказывалось отсутствие западных инвесторов. Впрочем, в четверг рост сменился коррекцией вниз, в ходе которой индекс РТС снизился до отметки 1970 пунктов. Однако пятничные торги, несмотря на 13-е число, отметились позитивом: к полудню индекс РТС торговался уже выше 1990 пунктов, вот-вот грозя пробить «психологический» рубеж.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.