Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Рубль крепнет, пузырь растет. Индекс РТС приблизился к 2000 пунктам

6 апреля. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что правительству следует отложить обсуждение вопроса о повышении ставки НДПИ для газодобывающих компаний по меньшей мере на год, до момента заключения долгосрочных контрактов на поставку газа на внутренний рынок.

9 апреля. По сообщениям СМИ, пенсионный фонд «Газпрома» — «Газфонд» аккумулировал 35% обыкновенных и 6% привилегированных акций «Ростелекома». Цена последнего достигла исторического максимума, вероятно, в результате этой покупки.

10 апреля. ВТБ опубликовал результаты по МСФО за четвертый квартал 2006 года и год в целом. Динамика основных балансовых показателей хуже средней по рынку, а рост чистой прибыли — на 131%, до 1,2 млрд долларов, — обусловлен прежде всего единовременными доходами. Лишь 59% операционной прибыли пришлось на основной бизнес — чистые процентный и комиссионный доходы.

12 апреля. «Вымпелком» представил результаты за 2006 год. Показатель среднего дохода с абонента в месяц (ARPU) в четвертом квартале на 2,3% превысил уровень предыдущего, тогда как рынок ожидал его снижения на 1–2%. Скромный показатель чистой прибыли в том же периоде (198 млн долларов) обусловлен созданием резерва в размере 42,5 млн долларов для покрытия налоговых претензий за 2003–2004 годы.

Неделя началась с попытки коррекции курса американской валюты относительно рубля, чтобы затормозить затяжное падение. Попытка увенчалась успехом, и весьма слабый в последнее время доллар смог укрепиться до 25,96–25,98 рубля за доллар. Колебания цен при этом были незначительными, что объяснялось низкой активностью торгов на международных площадках в связи с длинными пасхальными выходными в Америке и Европе. Впрочем, уже со вторника американская валюта начала дешеветь. Отрицательная динамика сохранялась вплоть до конца обозреваемого периода. В четверг котировки снизились до уровней 25,86–25,88 рубля за доллар. Причина — ослабление доллара к евро на Forex до двухлетних минимумов. Кроме того, череда аукционов по ЮКОСу и ряд прошедших и анонсированных IPO российских компаний внесли сумятицу на денежный рынок: повысилась волатильность котировок, резко возросла активность операций, взлетели показатели рублевой ликвидности. Следствием этих процессов стали рекордные объемы торгов на ММВБ в четверг. Игроки наторговали почти на 10 млрд долларов, что стало максимумом для нашего валютного рынка и даже вызвало сбой в электронной системе биржи. В пятницу утром тенденция не изменилась, и доллар колебался уже в районе 25,81–25,82 рубля. Также отражают избыток средств растущие ЗВР ЦБ. На это раз они увеличились сразу на 7,6 млрд и составили на 9 апреля 346,3 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ в течение недели преобладала умеренно-положительная динамика котировок. В понедельник и вторник участники предпочли росту в комфортных условиях «денежного пузыря» фиксацию прибыли. К среде инвесторы стали более благосклонны к госбумагам, возобновились осторожные покупки. Под занавес недели активность заметно возросла, положительно отреагировали

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама