Нет у революции конца

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Украинский политический кризис продолжается. Все ждут решения Конституционного суда и готовятся к выборам

Несмотря на обещание уйти в отпуск до 17 апреля, в понедельник Верховная рада все же собралась на внеочередное заседание, на котором после долгого обсуждения пришла к выводу, что лишь Конституционный суд сможет разрешить возникший в стране кризис. Тем временем в КС по-прежнему творится полная неразбериха: пятеро судей, назначенных по квоте президента Виктора Ющенко, заявили о давлении на них и попросили предоставить им государственную охрану, и буквально на следующий день Ющенко удовлетворил эту просьбу.

Пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки, президент предложил премьеру Виктору Януковичу план урегулирования кризиса, один из пунктов которого включает изменение сроков проведения досрочных парламентских выборов. Украина полнится слухами, что выборы могут перенести с 27 мая на октябрь и президентский указ об этом уже готов. Президент отрицает это, впрочем, как отрицал и наличие указа о роспуске Рады даже тогда, когда парламентарии его зачитали.

При этом и Ющенко, и Янукович продолжают заявлять о своей покорности любому решению КС, заверяют в невозможности силового варианта развития событий и призывают к конструктивному политическому диалогу. А он, похоже, станет возможным лишь после решения теперь уже охраняемых судей КС. С точки зрения собственно конституции роспуск Рады выглядит очень сомнительно, однако в ситуации, когда все партии (в том числе Партия регионов) уже составляют партийные списки и верстают партийные бюджеты, а население готовится сказать свое веское слово на выборах, судьям очень трудно будет принять решение, отменяющее роспуск Рады.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама