Поворот на 90 градусов

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Холдинг «Ополье», выпускающий молочную и мясную продукцию, отказывается от вертикальной интеграции ради горизонтальной. Цель — сосредоточиться на главном направлении бизнеса для повышения его конкурентоспособности

Проехав нарядный Суздаль, за которым расположена небольшая местная промзона, редакционный водитель посуровел лицом. Перед нами открылась российская дорога с извечными рытвинами, превратившимися по весне в миргородские лужи, и колдобинами, которые машина преодолевала с раздирающим душу грохотом. Так, подскакивая на сиденьях, мы добрались до местного молочного завода и увидели пышащее новеньким ремонтом здание заводоуправления, сверкающие на солнце сверхтехнологичного вида емкости для хранения молока. Внутри завода новизной блистала не так давно установленная импортная линия по розливу йогурта в пластиковые бутылки, которые льются и штампуются здесь же — это самая любимая на сегодня средним классом упаковка.

Бутилированный йогурт можно считать инновационным для Суздальского молочного завода продуктом. Предприятие, введенное в действие в 1980 году, долгое время выпускало традиционный советский ассортимент: молоко, кефир, творог, сметану, сливочное масло. Реконструкция, позволившая освоить новинку, была выполнена по инициативе владимирского холдинга «Ополье», в который завод вошел в 2002 году. Реконструкция — важное звено в реализации стратегии холдинга. Александр Кравцов, генеральный директор и один из владельцев «Ополья», уверен: судьба средних отечественных компаний сектора FMCG (fast moving consumer goods) зависит от того, сумеют ли «середняки» вписаться в пейзаж, формируемый на потребительском рынке России крупными розничными сетями. Сети заинтересованы, и чем дальше, тем во все больших объемах, в поставках продуктов под private label. Гиганты пищевой индустрии, такие как ВБД или «Юнимилк» в молочной отрасли, успевшие создать собственные федеральные бренды, на такое сотрудничество, само собой, не пойдут. Так что, с точки зрения Александра Кравцова, сам бог велел среднему бизнесу сосредоточиться в приватной нише, для которой как нельзя лучше подошел суздальский йогурт.

Впрочем, рядом с йогуртами на суздальском заводе льется и «пленочное» пастеризованное молоко, самый дешевый, «социальный», вариант этого продукта. Холдинг, держащий 60% рынка молочных изделий Владимирской области, непременно должен иметь в ассортименте и «пленку». А вообще-то локальный ассортимент «Ополья» достаточно широк, он и тот самый инновационный йогурт включает, и, главное, идет в торговлю под собственными марками.

До сих пор все складывалось для «Ополья» удачно, несколько лет подряд холдинг растет на 25–30% в год, EBITDA за прошлый год увеличилась на 40%, что свидетельствует о правильности выбранной стратегии. Стратегия заключается, во-первых, в отказе от прежней диверсификации и сосредоточении на одном направлении бизнеса — молочном. Во-вторых, речь идет о двух противоположных подходах к бренду: с одной стороны, полная анонимность в сетях, выводящих опольевский продукт на федеральный рынок, с другой — брендирование на локальном рынке, в который потихоньку входят близлежащие области — Московская, Ивановская. Это предполагает использование двух различных путей извлечения доб

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама