Оставили за собой

Русский бизнес
Москва, 23.04.2007
«Эксперт» №16 (557)

Городская администрация Самары нашла по-своему уникальный способ сохранить за собой право зарабатывать на сдаче в аренду муниципального имущества, которое городские власти должны распродать до 2009 года. Столица Поволжья создает мощного оператора рынка коммерческой недвижимости, который будет управлять более чем тысячей городских объектов, — ОАО «Волжская недвижимость». Стопроцентным пакетом его акций будет владеть город.

В качестве взноса в уставный капитал компании муниципалитет внесет собственные объекты городского имущества, подлежащие сдаче в аренду. Прибыль компании будет направляться в городской бюджет в качестве дивидендов — они будут выплачиваться муниципалитету как основному акционеру компании. Глава Самары Виктор Тархов подчеркнул, что возможность приватизации «Волжской недвижимости» исключена. Цель создания компании — сохранить за городом один из стабильных источников дохода: аренду муниципального имущества.

Действия самарского мэра — своеобразный ответ на Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому всем городским администрациям до 2009 года нужно продать на аукционах муниципальное имущество, не имеющее отношения к основной деятельности городских администраций.

Виктор Тархов отмечает, что стратегия распродаж имущества недальновидна. «Город надо превращать в рентабельное предприятие. Распродавая доходные активы, мы этого вряд ли добьемся. Распродадим все до 2009 года, а как будем жить после?» — рассуждает он.

С мэром Самары согласны и эксперты. По мнению директора департамента оценки и аналитики Becar Commercial Property St. Petersburg Игоря Лучкова (компания работает в нескольких городах России в качестве девелопера и консультанта, занимается аналитикой рынка), на рынке сегодня отчетливо сложились две тенденции. С одной стороны, государство по определению является неэффективным собственником объектов недвижимости и стремится избавиться от объектов, которые не приносят дохода. С другой - государство понимает, что невозможно до бесконечности распродавать имущество и что этот путь тупиковый. Поэтому власти пытаются учиться эффективно управлять недвижимостью и быть конкурентоспособными на рынке.

Руководитель проекта «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко считает, что создание «Волжской недвижимости» решит проблему муниципального имущества лишь на время. «Рано или поздно акции такого акционерного общества будут проданы, оно не сможет быть в муниципальной собственности вечно», — уверен Хомченко. По оценке эксперта, логика 131-ФЗ правильная — муниципалитеты не должны заниматься коммерцией, они должны обслуживать городское хозяйство и удовлетворять потребности населения. «Но бюджетное состояние многих муниципалитетов не позволяет им легко расставаться с привычными доходами, такими как, например, сдача в аренду имущества. Городским властям приходится бороться за каждую копейку. Другое дело, что в Самаре, на мой взгляд, ситуация с бюджетом не такая уж и ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (557) 23 апреля 2007
    Марш несогласных
    Содержание:
    Несогласные и ОМОН

    Сделав ставку на жесткое силовое противодействие радикальной оппозиции, власть выбила из ее рук главное оружие — шантаж и провокацию

    Обзор почты
    Реклама