Цена билета в мировую автоэлиту

14 мая 2007, 00:00

За полтора миллиарда долларов Олег Дерипаска приобрел право участвовать в управлении канадской компании Magna — крупнейшего мирового производителя автокомпонентов

Заявление о сделке с Magna сделал принадлежащий Дерипаске холдинг «Русские машины» (в него входит ГАЗ).

Magna проектирует и выпускает автомобильные системы, узлы, элементы конструкции и запчасти, а также проектирует и собирает автомобили в 235 производственных комплексах и 62 инженерных центрах 23 стран. В числе крупнейших клиентов — General Motors, BMW, DaimlerChrysler и другие автопроизводители.

«Русские машины» купили за 1,54 млрд долларов 20 млн казначейских акций Magna класса A. Уставный капитал Magna в настоящее время разделен на 109,9 млн акций, в том числе более 108 млн акций класса А (одна такая акция дает право на один голос во время собрания акционеров) и 1,09 млн класса В (одна акция обеспечивает право на 500 голосов, но на эти акции не платятся дивиденды). Таким образом, вроде бы получается, что в голосовании на собрании акционеров Magna участвует 653 млн голосов (108 млн акций + 1,09 млн акций х 500). То есть пакет «Русских машин» составляет всего 3% от всех голосов. Таким образом, стоимость Magna по этой сделке 50 млрд долларов — в 5,7 раза больше ее текущей капитализации (8,66 млрд). За что же переплатил Дерипаска?

Во-первых, за акции класса А, ведь они дают право на получение дивидендов. Во-вторых, и это самое главное, «Русские машины» получают право участия в управлении компанией Magna.

Уникальность сделки в том, что она была подписана с самой Magna и одобрена ключевым акционером и создателем компании Фрэнком Стронахом, который владеет большинством акций класса В через фонд Stronach Trust. В соответствии с договором купленные «Русскими машинами» акции передаются во вновь создаваемую холдинговую компанию (Стронах и менеджмент компании обеспечат свою долю в этой структуре тоже акциями Magna), при этом покупатель получает шесть из четырнадцати мест в совете директоров Magna. В свою очередь, в новой холдинговой структуре «Русским машинам» также достанется доля в 42%.

В данной сделке и Фрэнк Стронах, и Олег Дерипаска приобретают то, чего раньше не имели. Первый — возможность получать  большие доходы от работы собственной компании (через выплату дивидендов в пользу новой структуры). Второй — операционный контроль на паритетных началах над единственной компанией в мире, которая способна проектировать и создавать не только ключевые автокомпоненты, но и модельные ряды для мировых автомобильных грандов. Кроме того, это партнерство поможет сориентировать Magna на освоение российского авторынка, оборот которого в 2006 году составил 24 млрд долларов и который растет примерно на 20% в год.