В невидимом кольце

Наука и технологии
Москва, 21.05.2007
«Эксперт» №19 (560)

В 5 млрд световых лет от нашей Солнечной системы ученые обнаружили гигантское кольцо так называемой темной материи.

Согласно современным космологическим представлениям, темная материя — практически неуловимая субстанция, которая не излучает, не поглощает и не отражает свет. Поэтому для выявления ее присутствия в космическом пространстве (а по оценкам теоретиков, темной материи во Вселенной примерно в шесть раз больше, чем обычной) ученым пока приходится полагаться лишь на косвенные признаки.

Из существующих методов самым перспективным сегодня считается поиск удаленных галактических кластеров, в которых наблюдается значительное гравитационное искривление пространства — именно так по идее должна проявлять себя пресловутая темная материя. Группа астрофизиков из американского Университета Джона Хопкинса (Мэриленд) более года проводила тщательный анализ снимков галактического кластера Cl 0024+17, полученных космическим телескопом Hubble. Благодаря использованию эффекта «гравитационной линзы» исследователи рассчитали примерное распределение вещества внутри этой космической структуры и пришли к выводу о существовании невидимого кольца, опоясывающего кластер.

Астрофизики предположили также, что Cl 0024+17 — это не одиночный галактический кластер, а пара кластеров, столкнувшихся друг с другом один-два миллиарда лет назад. Проведя серию компьютерных симуляций процессов, которые должны были инициироваться таким столкновением, исследователи выявили, что темная материя постепенно «уходит» во внешние слои кластера и образует там оболочку в виде сферы, которую и удалось зафиксировать с помощью «гравитационной линзы».

По словам одного из авторов открытия, Мьюнкука Джи, «проделанная работа позволяет с высокой долей уверенности констатировать, что кольцо Cl 0024+17 должно состоять именно из темной, а не обычной материи».

Если эти выводы в дальнейшем будут подтверждены, галактическое кольцо Cl 0024+17 может стать важнейшей исследовательской лабораторией для изучения свойств темной материи. Более того, как полагают американские астрофизики, ряд весьма интересных предположений об этих свойствах можно сделать уже сегодня. По их мнению, структура «темного кольца» свидетельствует о том, что темная материя скорее всего взаимодействует сама с собой лишь гравитационно, тогда как до сих пор в космологии преобладала точка зрения, согласно которой частицы темной материи должны воздействовать друг на друга при помощи некой другой, неизвестной пока науке силы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (560) 21 мая 2007
    Официальная дипломатия
    Содержание:
    Не по праву силы

    Результаты поездки президента Путина по странам Средней Азии свидетельствуют об успешном для нас старте нового раунда борьбы за транзит каспийских углеводородов. За лояльность России продавцы углеводородов выжмут из нее множество уступок

    Разное
    Обзор почты
    Реклама