Как бороться с коррупцией?

Политика
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие политические партии страны

Пять рецептов борьбы с коррупцией

СПС

Начнем со второй российской проблемы — с дорог. Когда президент Путин пришел к власти, в стране строилось 6000 километров дорог в год, а бюджет дорожного фонда был около 40 миллиардов рублей. Через семь лет ударного труда бюджет вырос в три раза, а дорог строят 2000 километров. В чем причина? За годы правления Путина коэффициент разворовывания дорожного фонда увеличился в девять раз.

Второй пример. Бюджет Министерства обороны за годы правления Путина увеличился в восемь раз, а зарплаты офицеров — в три. При этом как было около 200 тысяч бесквартирных офицеров, так и осталось. Если приплюсовать сюда провальные пуски ракет «Булава», четыре из которых упали в воду, то нетрудно догадаться, что коэффициент разворовывания бюджета военного ведомства тоже вырос в несколько раз. В целом масштабы взяток и потерь от них превысили астрономическую сумму в 50 миллиардов долларов ежегодно. А по уровню коррупции, по данным «Трансперенси интернэшнл», Россия за семь лет опустилась с позорного 80-го места в мире на кошмарное 130-е. Мы среди таких стран, как Сьерра-Леоне, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла… Впервые за многие годы по уровню коррупции мы даже обогнали Украину. Причин столь плачевного положения несколько. Первое — цензура в политически значимых СМИ, когда чиновник не боится разоблачения. Второе — монополия одной партии на власть, когда у политической оппозиции отсутствуют реальные политические рычаги для проведения расследований по факту коррупции. Третье — отказ от выборов губернаторов и их несменяемость в течение шестнадцати, а иногда и двадцати лет. Я думаю, интересно и москвичам, и всем жителям страны, как жена мэра Москвы из малого предпринимателя, продававшего одноразовую посуду и пластмассовые стулья, превратилась в самую богатую женщину России с состоянием более двух миллиардов долларов. И почему по этому поводу нет даже намека на общественную дискуссию.

До сих пор не принят закон о конфликте интересов, который мы предлагали еще в 2000 году. Суть в том, что чиновник обязан подавать декларацию, в которой указываются бизнесы, где участвует он, а также близкие родственники, и он же должен взять на себя обязательства не содействовать этим бизнесам, занимая эту должность.

Итак, наши предложения по борьбе с коррупцией:

— отмена цензуры, чтобы боялись брать взятки;

— ограничение пребывания губернаторов во власти — не более двух сроков;

— восстановление выборности губернаторов;

— восстановление политической конкуренции, принятие закона об оппозиции;

— принятие закона о преодолении конфликта интересов.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС

Нужны не громкие слова, а системные решения

«Единая Россия»

Борьба с коррупцией на любых выборах (не только у нас, но и во всем мире) является одним из самых острых вопросов, на котором все — особенно оппозиционные партии — пытаются набрать дополнительные очки. Борьба с коррупцией — идеальное поле для популизма. Однако сегодня, когда вопрос становления и укрепления росс

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама