Сколько стоит вода

Спецвыпуск
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Развитие Астрахани невозможно без революционных изменений в системе обеспечения города питьевой водой

Вопросам развития предприятий жизнеобеспечения мэрия Астрахани уделяет особое внимание. Тому есть две причины. Первая — отсутствие артезианских скважин, аномально высокая температура в летний период (до плюс 47 в тени), состояние почв создают дефицит воды. Вторая — крайне изношенные коммуникации: в Астрахани еще сохранились деревянные водопроводные трубы петровских времен, а основная часть «современных» трубопроводов была заложена в 40–70-х годах прошлого века. «Предприятия жизнеобеспечения требуют не временных мер по устранению неполадок, а комплексного подхода, — подчеркивает мэр города Сергей Боженов. — Нужно формировать целевые программы и обеспечивать бюджетное финансирование особо важных структур».

Одна из них — муниципальное предприятие «Астрводоканал», в отношении которого был разработан ряд целевых муниципальных программ по реконструкции и капитальному ремонту.

В 2006 году астраханская мэрия утвердила инвестиционную программу, которая нацелена на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города и оптимизацию затрат на производство питьевой воды, а также на очистку сточных вод и их транспортировку. Программой предусмотрены работы по реконструкции сооружений, направленные на освоение новых технологий бестраншейной прокладки и санации магистральных водоводов и напорных коллекторов канализации. Планируется создание единой диспетчерской системы сбора и обработки информации о работе очистных сооружений водопровода и канализации, повысительных насосных станций и канализационно-насосных станций. Требуется замена системы обеззараживания питьевой воды и сточных вод. Для сооружений водопровода предусматривается применение гипохлорита натрия, получаемого путем электролиза подземных минеральных вод. На очистных сооружениях канализации планируется внедрение ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Ультрафиолетовые лучи уничтожают различные формы бактерий, при этом не изменяют основных свойств воды. Внедрение новых технологий также позволит сохранить окружающую среду.

Реализация инвестиционной программы рассчитана на пять лет — с 2007-го по 2011 год. Общая стоимость ориентировочно определена в размере почти 2,5 млрд рублей.

Наиболее масштабные мероприятия осуществляются на северных очистных сооружениях канализации, там уже приступили к замене металлоконструкций первичных и вторичных отстойников, системы аэрации. Ведется капитально-восстановительный ремонт биопрудов, которые были выведены из эксплуатации больше десяти лет назад. Начато строительство станции по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом. В ближайшее время планируется начать внедрение технологии по обезвоживанию и обработке сырого осадка. Это позволит практически полностью исключить появление вредных и неприятных запахов на всех этапах очистки, более чем на 50% снизить потребность в использовании земельных угодий (под иловые площадки, площадки хранения депонированного осадка), реализовывать осадок как сельскохозяйственное удобрение высшего качества. В рамках программы на пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама