Храните деньги в бумажных мешках

15 октября 2007, 00:00

На прошлой неделе Банк Москвы, принадлежащий столичному правительству, подписал соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия и лесопромышленным холдингом «Инвестлеспром», построенным на базе Сегежского ЦБК. Банк Москвы согласен и дальше финансировать проекты холдинга и оказывать ему консультационные услуги. В свою очередь, «Инвестлеспром» готов в ближайшие пять лет потратить около 20 млрд рублей на инвестиции в свои предприятия в Карелии. Ну а местное правительство в соответствии с документом обязуется проводить политику, направленную на развитие производств, обеспечивающих снижение экспорта необработанной древесины из республики.

«Инвестлеспром» формируется структурами, близкими к Банку Москвы, с 2006 года. Банк уже профинансировал проекты холдинга на 3,3 млрд рублей. На эти деньги новоявленный игрок отрасли скупал в основном убыточные целлюлозно-бумажные предприятия, к которым мало кто проявлял интерес. В результате консолидации «Инвестлеспром» собрал пятую по величине целлюлозно-бумажную компанию в стране (по мощности варки целлюлозы) и крупнейшего в России производителя бумажных мешков (см. таблицу).

Заявленная инвестиционная стратегия холдинга распространяется преимущественно на три направления: реконструкция Сегежского ЦБК с доведением его мощности до 600 тыс. тонн целлюлозы; увеличение объемов лесозаготовки; приобретение новых активов. Карелией дело при этом не ограничится.

Особенно активную деятельность «Инвестлеспром» развил на упаковочном направлении. Так, недавно он приобрел еще один актив в этом сегменте рынка — турецкую компанию Isiklar Ambalaj, которая владеет двумя заводами в Турции общей производительностью 300 млн бумажных мешков в год. Теперь «Инвестлеспром» — один из крупнейших в мире производителей этой продукции. Компания уже выпускает 1,3 млрд бумажных мешков в год в десяти странах Европы и в России.