Олимпийское IPO

5 ноября 2007, 00:00

Крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт (НМТП) провел IPO, которое принесет ему почти 1 млрд долларов

НМТП разместил 20% акций по 0,2560 доллара за одну ценную бумагу, что соответствует верхней границе ценового диапазона. Стоимость одной депозитарной расписки (GDR), включающей 75 обыкновенных акций, составила 19,20 доллара. По итогам размещения рыночная капитализация НМТП составила 4,9 млрд долларов. Скорее всего деньги, полученные в рамках IPO, будут потрачены на расширение объемов грузопотоков, строительство пирсов, складов.

Ценные бумаги компании будут торговаться на российских площадках и в Лондоне. Книга заявок была переподписана несколько раз. Размещение прошло вдвойне успешно, если учитывать то, что внешняя рыночная конъюнктура была не особо удачной из-за кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках.

По мнению аналитиков, интерес к размещению порта вполне объясним. «Олимпиада в Сочи в 2014 году подразумевает мощное развитие предприятия уже в самом скором будущем. Грузооборот НМТП в ближайшие пять-шесть лет может увеличиться в несколько раз. Именно в Новороссийск будут приходить товары для организации Олимпиады, что подразумевает серьезный рост НМТП, — говорит управляющий партнер НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Иван Андриевский. — Кроме того, недавно принятый закон об особых экономических зонах на территориях морских и речных портов, а также аэропортов не исключает, что такая зона будет организована именно в Новороссийске. В этом случае НМТП получит ряд льгот, которые позволят порту увеличить инвестиции в развитие мощностей».

Некоторые аналитики предположили, что суперуспешное IPO порта обеспечила госкомпания «Российские железные дороги». РЖД собираются получить блокирующий пакет акций. Госкомпания сейчас управляет 16% акций порта, и, по слухам, она была заинтересована в увеличении своей доли. Для РЖД это непрофильный и очень перспективный бизнес, считают аналитики.

Поскольку инвесторы проявили повышенный интерес к размещению НМТП, не исключено, что за ним последует еще ряд IPO в транспортной области.