Мировые рынки

Андрей Кобяков
10 марта 2008, 00:00

Стрелка компаса указывает путь доллару — на юг; Цена на золото вот-вот преодолеет рубеж 1000 долларов за унцию

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенного по корзине валют (USD Index), достиг нового исторического минимума, опустившись 7 марта чуть ниже отметки 72,50.

Данные, поступавшие из США, свидетельствовали о развитии рецессионных процессов. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, снизился в феврале с 50,7 до 48,3 (минимум с апреля 2003 года). Показатель упал ниже ключевой отметки 50, что означает уменьшение деловой активности в производственной сфере. Аналогичный индекс для сферы услуг неожиданно вырос с 44,6 до 49,3, но также остался ниже отметки 50. Затраты на строительство в январе снова снизились на 1,7% после снижения на 1,1% в декабре. Ассоциация ипотечных банков США сообщила, что в IV квартале 2007 года процент персональных банкротств по ипотеке, вызвавших лишение заемщиков права собственности на недвижимость, достиг исторического максимума, а задержки платежей по ипотечным кредитам достигли наивысшей отметки за 23 года. Производственные заказы упали в январе на 2,5% против роста в декабре на 2,3%. По данным Automatic Data Processing, число рабочих мест в частном секторе снизилось в феврале на 23 тыс. вместо ожидавшегося роста на 20 тыс. Исходя из сложившихся тенденций, эксперты прогнозируют, что на своем очередном заседании, которое состоится в этом месяце, ФРС может понизить учетные ставки еще на 0,50–0,75 процентного пункта. И это обстоятельство является фактором дальнейшего снижения курса американской валюты.

Курс евро во время европейских торгов 7 марта поднимался до рекордного уровня 1,5459 доллара.

Курс швейцарского франка также установил новый рекорд, коснувшись отметки 1,0132 за доллар.

Курс фунт стерлингов 7 марта впервые с середины декабря поднимался выше отметки 2,02 доллара.

Курс иены на короткое время коснулся отметки 101,40 за доллар, что является 12-летним максимумом.

За минувшую неделю американские фондовые индексы испытали резкое падение: Dow Jones снизился на 4,3%, S&P-500 — на 4,7%, NASDAQ — на 4,8%. В результате индекс NASDAQ опустился до самого низкого уровня с сентября 2006 года. Лидерами понижения были акции крупных торговых сетей (за исключением Wal-Mart), а также финансовых компаний. Падение первых обусловлено снижением покупательской активности, финансовый же сектор продолжает страдать от ипотечного и кредитного кризисов. О своем банкротстве заявил тяжеловес ипотечного рынка — компания Thornburg Mortgage Inc. В преддефолтном состоянии оказалась компания Ambac Financial, о серьезных проблемах одного из своих фондов заявила Carlyle Group.

«Быки» на рынке золота предприняли первую попытку штурмовать ценовой рубеж 1000 долларов за тройскую унцию, но на этот раз она не удалась: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торгов 5 марта поднималась до 995,20 доллара за тройскую унцию, однако, встретив сильное сопротивление, цена откатилась вниз и на момент закрытия сессии 6 марта составила 977,10 доллара.

За прошедшую неделю цены на нефть испытали непродолжительную коррекцию, однако затем резко взлетели: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже доходила во время биржевых торгов 6 марта до уровня 105,97 доллара за баррель, завершив сессию на отметке 105,47 доллара. Среди причин продолжения игры на повышение комментаторы называют новое падение курса американской валюты, неожиданное сокращение коммерческих складских запасов нефти в США (вместо ожидавшегося их увеличения), а также эскалацию напряженности в отношениях между Колумбией и Эквадором (последний является членом ОПЕК). Согласно опубликованным данным, длинные позиции на рынке (которые сейчас доминируют) держат преимущественно спекулятивные и инвестиционные фонды, в то время как реальные потребители нефти делают ставку на понижение цены. Данное обстоятельство может косвенно свидетельствовать о фундаментальной необоснованности нынешних слишком высоких цен. Таким образом, объективно существует угроза серьезной коррекции или даже обвала цен. С другой стороны, некоторые аналитики полагают, что при сохранении текущих тенденций (негативные экономические ожидания в США, девальвация доллара, геополитическая напряженность) нефть может уже в ближайшей перспективе подорожать и до 110–115 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»