Большой хапок

24 марта 2008, 00:00

Выступая в Совете Федерации, Сергей Иванов подверг резкой критике направленный в правительство план имущественного взноса РФ в уставный капитал госкорпорации «Ростехнологии»

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что в эту структуру должны войти оборонные предприятия второго и третьего уровня кооперации, а не производители конечной продукции. По его словам, большинство оборонных предприятий, выпускающих конечную продукцию, уже определены в соответствующие холдинговые структуры: производители самолетов входят в ОАК, кораблей — в ОСК, ракет — в «Роскосмос». И менять существующее положение вещей представляется нецелесообразным.

До этого момента гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов осуществлял совсем другой план. В госкорпорацию он хотел включить не только все активы, принадлежащие ранее «Рособоронэкспорту», вроде АвтоВАЗа, «ВСМПО-Ависмы» или «Вертолетов России», но и еще более трехсот оборонных предприятий, из которых как минимум половина относится к стратегически важным. В их числе крупнейший производитель танков и железнодорожной техники Уралвагонзавод, разработчик систем ПВО средней дальности Тульское КБ приборостроения и целый ряд других. Впрочем, одной оборонкой г-н Чемезов не ограничился. Его корпорация уже вошла в бизнес по производству удобрений, создав СП с «Сильвинитом», а «Оборонпром», «дочка» госкорпорации, установил на днях контроль над Пермским моторным заводом и самарским АО «Моторостроитель» и объявил о создании холдинга по выпуску авиадвигателей, в который пытается всеми силами затащить частных производителей НПО «Сатурн» и УМПО. Кроме того, Чемезов вознамерился создать конкурента «Аэрофлоту». Для этого шеф «Ростехнологий» попросил передать в собственность госкорпорации контрольные пакеты акций ряда авиакомпаний, входящих в альянс AirUnion, а также ГТК России, «Дальавиа» и еще нескольких авиаперевозчиков. Наконец, в сферу его интересов попали девелоперские структуры, многочисленные предприятия химпрома, ТЭКа и даже российско-вьетнамская рыбохозяйственная компания. Учитывая, что Сергей Чемезов известен как неэффективный управляющий, в случае успеха его попытка установить контроль над госпредприятиями практически во всех отраслях народного хозяйства может привести к серьезным негативным последствиям. Напомним, под руководством Чемезова «Рособоронэкспорт» сорвал сроки исполнения целой серии крупных контрактов, прежде всего с Алжиром, Китаем и Индией, на общую сумму более 3 млрд долларов. А «ВСМПО-Ависма» после покупки «Рособоронэкспортом» контрольного пакета начала испытывать финансовые проблемы. Чтобы их решить, г-н Чемезов попросил Владимира Путина выделить «Ростехнологиям» из бюджета около 500 млн долларов, хотя ранее заявлял, что его госкорпорация просить денег у государства не намерена.

Ранее план Чемезова не получил одобрения и в МЭРТе. Его глава Эльвира Набиуллина заявила, что искусственное создание мощного игрока может нарушить условия честной конкурентной борьбы, прежде всего на рынке авиаперевозок.