Дело выпускников

24 марта 2008, 00:00

Российские спецслужбы обвиняют в коммерческом шпионаже братьев Александра и Илью Заславских. Один из них связан с Британским советом

Александр Заславский возглавляет российское представительство консалтинговой компании Eurasia Group, а также руководит Клубом выпускников (это проект Британского совета, объединяющий россиян, получивших образование в Англии). Илья работает в компании ТНК-BP.

Оба задержанных выпущены под подписку о невыезде. По словам представителей ФСБ, они активно сотрудничают со следствием, в частности, указали, где находятся материалы, подтверждающие факт шпионажа. ФСБ заявила, что именно с этим связан прошедший в минувшую среду обыск в офисе ТНК-BP.

В ходе обыска сотрудники ФСБ изъяли копии документов российских органов власти, а также аналитических и докладных записок на темы, связанные с недропользованием, визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ. Все это будет использовано как вещественные доказательства по делу. Правда, ФСБ предстоит еще доказать, что собранные материалы относятся к коммерческой тайне. А упоминание визиток косвенно свидетельствует о том, что у следствия не так много объективных доказательств вины братьев Заславских и обвинение предстоит строить в первую очередь на основе показаний самих обвиняемых.

Акции ТНК-BP сильно подешевели на фоне новостей об обыске в офисе компании, тем более что первоначально не было известно, какая из силовых структур проводит обыск и по какому делу. После сообщения ФСБ падение было частично отыграно: публика убедилась, что перед ней не ремейк дела ЮКОСа, а скорее продолжение привычного сериала о британских шпионах в Москве. Заметим, что нынешняя серия выглядит мягче предыдущих. Во-первых, подозреваемые, видимо, действительно в чем-то признались. Во-вторых, их обвиняют в разглашении коммерческой, а не государственной тайны, а это более легкая статья УК.

Дело братьев Заславских дает российским властям новый аргумент в противостоянии с Британским советом. Правда, посольство Великобритании уже заявило, что Илья Заславский не является сотрудником этой организации.