Договоренность об ограничении роста цен между властями, производителями продуктов питания и торговыми сетями была достигнута осенью прошлого года. В список товаров, на которые предполагалось сдерживать цены, вошли хлеб, молоко, сыр, яйца и растительное масло. Замораживание цен было демонстративным политическим шагом. Летом из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков цены на продовольствие в России резко пошли вверх. Таким образом, ценовой всплеск пришелся как раз на период подготовки к парламентским и президентским выборам.
В реальную борьбу с инфляцией мораторий мало что внес. Товары, отнесенные к социальным категориям в каждой из ассортиментных групп, например, такие, как хлеб ржаной и простой белый, составляют ничтожно малую долю в потребительской корзине. Эксперты рынка уверены, что такие продукты не востребованы даже самыми небогатыми людьми. Более того, из-за моратория некоторые категории ассортиментных линеек начали просто исчезать с полок магазинов. Так, производителям стало невыгодно выпускать дешевый кефир. Ведь рост цен на сырье — сырое молоко — никто не ограничивал. В итоге, по данным ACNielsen, кефир стал одним из лидеров в снижении объемов потребления среди молочных продуктов: в феврале-марте 2008 года его потребление упало на 14% по сравнению с августом-сентябрем 2007 года.
Даже министр финансов РФ Андрей Кудрин предостерег от дальнейшего вмешательства в рост цен. Реагируя на предложение Минсельхоза ограничивать торговые наценки, он заявил, что это может привести к дефициту товаров в ряде регионов.