Отдельная серьезная проблема социализации молодежи в Германии — интеграция мигрантов. По данным немецкой статистической службы, сегодня в Германии проживает 6,8 млн иностранцев. Иными словами, граждане других государств составляют 8,2% населения страны. Большинство иностранцев сконцентрировано в крупных городах. Так, по данным уполномоченного по вопросам образования и интеграции городского совета Франкфурта, иностранцы составляют около 40% населения города.
При этом доля иностранцев среди молодежи и подростков гораздо выше, чем в других возрастных группах. В том же Франкфурте у каждого второго новорожденного по крайней мере один из родителей — иностранец.
Высокая концентрация иностранцев в отдельных районах крупных городов создает серьезные проблемы с интеграцией их детей. Журнал Spiegel приводит радикальный пример «обратной интеграции». В одной из школ в берлинском районе Кройцберг учится лишь один-единственный ребенок — этнический немец, остальные дети — выходы из Турции и стран Ближнего Востока. По свидетельству журналистов Der Spiegel, обучение в фактически турецкой школе привело к тому, что десятилетний Марвин (так зовут мальчика) теперь свободно говорит по-турецки и болеет за турецкий футбольный клуб.
Концентрация молодых мигрантов в определенных районах крупных городов практически всегда приводит к росту социальной напряженности. У молодых мигрантов, живущих в полугетто, практически нет шансов найти достойное место в немецком обществе. Согласно статистике, 25% детей мигрантов оканчивает лишь девять классов немецкой школы — с таким образованием они могут рассчитывать только на самую неквалифицированную работу. Уровень поступления в университеты среди детей мигрантов составляет 6%, тогда как для этнических немцев эта вероятность оказывается куда выше — 23%.
Отсутствие социальных перспектив у молодых мигрантов приводит к социальной апатии и к еще большему снижению шансов на интеграцию. Результатом социального напряжения становится взрывной рост бессмысленных преступлений. Прошлой зимой всю Германию потрясла волна нападений молодых мигрантов на этнических немцев. 23 декабря прошлого года в мюнхенском метро 17-летний грек и 20-летний турок попытались до смерти забить ногами 76-летнего пенсионера-учителя, выкрикивая при этом: «Ах ты дерьмовый немец!»
30 декабря трое молодых мигрантов жестоко избили двух пассажиров мюнхенского метро, попросивших их сделать музыку потише. 5 января в том же Мюнхене трое молодых людей — два палестинца и гражданин Ирака — избили еще двух пассажиров метро и были задержаны.
Реакция немецкого общества на эти события была двоякой. С одной стороны, люди уже устали от роста числа криминальных мигрантов. Следствием этого раздражения стало, например, принятое в прошлом году правительствами ряда федеральных земель ужесточение миграционного законодательства. Теперь желающие получить немецкое гражданство в обязательном порядке проходят тестирование на знание основ немецкой культуры, а иностранцы, желающие приехать в страну для воссоединения с семьей, должны доказать степень владения немецким языком.
С другой стороны, немецкое общество убедилось, что популярная в последние годы идеология интеграции иностранцев, фактически заключающаяся в требовании отказаться от своей культурной идентичности, на деле приводит не к увеличению числа «немцев», а к тому, что мигранты теряют свою прежнюю культурную идентичность, не приобретая новой.
В итоге в немецком обществе уже выросло не одно поколение детей мигрантов, не владеющих по-настоящему ни своим родным языком, ни немецким и, как следствие, обреченных всю жизнь находиться на дне общества, только умножая социальное напряжение. Все чаще немецкие политики обращаются к опыту интеграции Северной Европы. Например, интересным для Германии признан финский опыт сознательного стимулирования мигрантов сохранять и развивать свой язык. Таким образом, в обществе вырастает больше билингв, способных занимать должности, требующие высококвалифицированной работы. Именно такие мигранты, сохраняющие свою национальную идентичность и располагающие высоким уровнем дохода, оказываются куда более лояльны своей новой родине, чем их менее успешные и оттого воспринимающие окружающий социум в штыки соотечественники.