Покажи мне свою ДНК

Галина Костина
16 июня 2008, 00:00

Применив советские инженерные навыки к нобелевскому открытию, инноваторы из компании «ДНК-Технология» научились не только делать конкурентоспособные приборы и тесты для ДНК-диагностики, но и продавать их на десять миллионов долларов в год

В фильме 1997 года «Гаттака», события которого происходят в мире развитых ДНК-технологий, счастливую мамашу с только что рожденным малышом медсестра повергает в шок чтением диагноза: риск нервных заболеваний — 60%, склонность к маниакальной депрессии — 42%, потеря ясности восприятия — 89%, осложнения сердечно-сосудистой системы — 99%, предполагаемый срок жизни 30,2 года. Ребенок был незаконнорожденным: его геном не подвергли в момент зачатия тотальному перепрограммированию.

Сейчас, через десять лет, фильм уже не кажется столь фантастическим. Во всяком случае, ДНК-диагностика вошла в обыденную жизнь. И началось все это в одну из апрельских ночей 1983 года, когда американский ученый Кэрри Б. Мюллис по дороге на дачу в Северной Калифорнии придумал полимеразную цепную реакцию (ПЦР), за что и получил через десять лет Нобелевскую премию. Метод, позволяющий получать миллиарды и триллионы копий заданных кусочков ДНК или РНК, открывал самые широкие перспективы для исследовательских целей, а также для медицинской диагностики; в частности, он давал возможность быстро и точно определять наличие множества инфекционных агентов в образце крови. Вскоре после открытия ПЦР в мире стали делать приборы для этой реакции. Как ни странно, сразу же их стали делать и в России. Причем добились серьезных успехов — созданная в 1993 году компания «ДНК-Технология» включилась в эксплуатацию знакового мирового открытия и сегодня продает оборудование для ПЦР на 10 млн долларов в год.

Без пипетки

Юрий Трофимов работал в Институте физики высоких энергий, а его сын Дмитрий Трофимов — в ГНЦ «Институт иммунологии». Он удачно попал в лабораторию иммунногенетики человека, в которой, в частности, занимались генами, отвечающими за совместимость тканей, что важно для трансплантации. Мудрый руководитель, отличное оборудование — последний подарок социализма, возможность заниматься исследованиями и поездить по миру. Идея заняться приборами и реагентами для ПЦР исходила от Дмитрия. Уже не только на Западе, но и в России стали использовать метод ПЦР и без специальных приборов, поскольку он оказался таким простым, что сначала этому удивился сам его создатель, а следом и другие ученые, задававшие мучительный для всякого ученого вопрос: почему я до этого не додумался? Нужно было просто по определенной программе нагревать и охлаждать пробирку, в которой находилась проба ДНК или РНК вкупе с определенными реагентами. Метод привлекал своей эффективностью. К примеру, нужно определить, есть ли в пробе герпесвирус. Есть несколько видов анализов, с помощью которых можно сделать это. Но если вирусных частиц не так уж много, то они могут и не проявиться. ПЦР позволяет наштамповать такое громадное количество специфических кусочков ДНК вируса (характерных только для него), что не заметить его будет невозможно. К тому же делается это за пару часов.

Вскоре на Западе стали появляться первые приборы — так называемые амплификаторы (амплификация — увеличение числа копий ДНК), или, по-другому, термоциклеры. Они только проводили саму реакцию, в которой наращивался искомый специфический фрагмент ДНК или РНК. Команде Трофимова-старшего не составляло труда придумать такой простейший приборчик даже не глядя на образцы, которые начали делать за границей. К тому же копирование для специалистов такого высокого класса представлялось просто недопустимым. Прибор получился не больно красивым, зато простым, надежным и дешевым. Производство организовали в помещениях одного из предприятий в Протвино.

Создание первого прибора было первым шагом. Пробирки с образцами нужно было из него вынимать и потом традиционным методом электрофореза определять, прошла ли реакция и есть ли в образце искомый вирус. «Основное преимущество метода ПЦР — его высокая чувствительность — в этот момент стала его ахиллесовой пятой, — рассказывает Дмитрий Трофимов. — Для фореза нужно пипеткой извлечь из пробирки капельку материала. В открытом пространстве мельчайшие фрагменты могли попадать в другие пробы. Пошли ложные диагнозы. Это была реальная угроза методу ДНК-диагностики». Началось муштрование персонала лабораторий, но, к счастью для персонала, в мире появился новый метод, основанный на флуоресцентных метках. Эти метки назвали молекулярными маячками: они давали возможность сразу же увидеть, прошла ли реакция, если прошла — маячок засветится. К концу 90-х в мире уже стали появляться приборы, которые проводили ПЦР и детекцию с помощью флуоресцентных меток в режиме реального времени. Первые такие приборы, по словам Дмитрия Трофимова, стоили около 100 тысяч долларов. У российских диагностических лабораторий, которые пользовались экономичным амплификатором и не самым подходящим для ПЦР электрофорезом, возникла проблема, где взять столько денег на иностранный прибор.

«Мы эту задачку решили довольно быстро и успешно, — рассказывает Дмитрий Трофимов. — Наша команда инженеров создала еще один уникальный прибор, который осуществлял детекцию флуоресцентными метками». Правда, в российском варианте пробирку нужно было вынимать из амплификатора, но открывать ее уже не было нужды: ее вставляли в флуоресцентный детектор, и маячок сигнализировал ответ. Два прибора — термоциклер и флуоресцентный детектор — стоили три-четыре тысячи долларов вместо одного за 100 тысяч, и тогда выбор был очевиден. «Джин» был настолько удачным, что несколькими годами позже на рынке стали появляться его аналоги.

 pic_text1 Фото: Олег Сердечников
Фото: Олег Сердечников

Но иностранные приборы уже не только давали ответ, есть вирус или нет, но и определяли количество вирусных частиц. Назывались они реал-тайм-амплификаторами. «Механизм основан на знании формулы, по которой происходит увеличение генетического материала инфекционного агента во время реакции, — рассказывает заместитель генерального директора по науке компании “ДНК-Технология” Денис Ребриков. — На каждом температурном цикле число удваивается, и так далее в геометрической прогрессии. Исходя из наработанного количества по этой формуле можно установить, сколько частиц было в пробирке до начала реакции».

Когда компания после «Джина» взялась за создание прибора «реал-тайм», было принято решение не экономить, как это было в самом начале пути. «Мы делали первые приборы в тот момент, когда в стране было туговато с финансами, наши покупатели, по большей части недавно появившиеся частные медицинские центры, четко отслеживали принцип цена-качество, чтобы экипироваться максимально, но за умеренные деньги, — рассказывает Дмитрий Трофимов. — Новый прибор уже не мог быть дешевым, поскольку был более высокотехнологичным, для него требовалась совсем другая начинка, часть которой нужно было покупать за рубежом. К тому же хотелось сделать не просто функциональную железяку, но прибор, не уступающий западным аналогам ни по начинке, ни по внешнему виду. А по некоторым показателям даже превосходящий их». В частности, новый прибор, в отличие от западных, имел программу, позволяющую выявлять генномодифицированные продукты и считать количество ГМ-ингредиентов.

Поставив в своей лаборатории новые приборы рядом с новенькими американскими, руководители «ДНК-Технологии» с удовлетворением отметили, как быстро персонал перешел на российские модели. «Мы и производители, и потребители, поскольку у нас есть своя лаборатория. Это очень удобно. Мы сразу получаем оценку своих изделий, что-то меняем в программах для удобства медперсонала, — продолжает Дмитрий Трофимов. — Важно, что все программы на русском языке. Важно, что мы проводим обучение персонала, к нам приезжают на курсы специалисты из многих лабораторий. И важно, что у нас есть штат инженеров, который осуществляет сервисное обслуживание. Ни одна иностранная компания этим похвастаться не может».

Компания делает не только приборы, но и различные тест-системы для ПЦР. При этом изначально приборы, в отличие от западных, производились как открытые системы — в них можно было использовать не только реагенты, сделанные самой компанией, но и других фирм. «ДНК-Технология» выпускает дополнительное оборудование, с помощью которого можно полностью укомплектовать лабораторию для ПЦР. Еще один уникальный продукт — мобильная ПЦР-лаборатория для работы в полевых условиях, которую один человек может подготовить к работе за десять минут. Ее сочинили из любви к компактности. Предложили военным и МЧС. Отдельные подразделения покупают, но больших заказов пока нет.

Трудности инновационного бизнеса

В начале 90-х создатели компании не строили бизнес-планов. Нужно было найти такой источник доходов, который позволял бы поддерживать не только штаны, но и научные амбиции. «В СССР ученые удовлетворяли свое любопытство за счет государства, в современной экономике часто приходится оплачивать его самим, — говорит Денис Ребриков. — Существенную часть бюджета компания тратит на научные (в том числе фундаментальные) исследования. Сотрудники нашего подразделения, около пятидесяти человек, в части снабжения имеют гораздо меньше проблем, чем большинство ученых в НИИ. У нас хорошее оборудование и реагенты. Исследователь всегда может заказать и купить недостающие материалы. А ведь от инфраструктуры, скорости получения необходимых реагентов во многом зависит качество и эффективность разработки». Сотрудники компании активно занимаются исследованиями на острие науки, публикуются в известных научных изданиях, защищают диссертации.

Развивающийся и растущий рынок был столь хорош, что со своими качественными, но намного более дешевыми, чем иностранные, приборами компании не нужно было прилагать особых усилий, чтобы продать их. Доля «ДНК-Технологии» на российском рынке первых простых термоциклеров составляла до 80%. Доля уникальных флуоресцентных детекторов «Джин» — 70%. Новые детектирующие термоциклеры занимают пока около 15% рынка. «Здесь мы с опозданием вышли на рынок, — признает Дмитрий Трофимов. — Сейчас будем наверстывать упущенное с помощью весьма конкурентного варианта этого прибора».

 pic_text2 Фото: Олег Сердечников
Фото: Олег Сердечников

В последние годы руководителям компании пришлось уделять намного больше внимания управлению бизнесом и рынку. «В стране появились деньги, и потребитель уже не считает копейки, — говорит Дмитрий Трофимов. — Меняется и структура рынка. Если десять лет назад самыми активными потребителями были частные медцентры, то сейчас начали прилично финансироваться бюджетные медучреждения. Обидно, но мы столкнулись с недоверием чиновников к инновационному российскому продукту. Мол, иностранные априори лучше, тем более что в средствах сейчас недостатка нет. Отечественные, по мнению чиновников, должны быть по крайней мере в десятки раз дешевле, чтобы на них обратили внимание. Но высокотехнологичное оборудование не может быть намного дешевле. Экономить практически не на чем — ни на аренде помещений, ни на зарплате, к тому же некоторые детали приходится покупать за рубежом».

Теперь много времени уходит на налаживание связей, убеждение, участие в тендерах. Тормозит развитие и неразвитая инновационная инфраструктура. В России компании приходится создавать натуральное хозяйство и все делать самой — от идеи разработчика до пайки микросхем и покраски корпусов. На Западе существуют компании, которые специализируются на мелкосерийном производстве для инновационных компаний. В России такой аутсорсинг практически не работает. «Мы попадаем в замкнутый круг, — говорит Трофимов. — Если со стороны разработчиков не так уж много заказов, то такая инфраструктура и не создается. А если ее нет, то мы сильно тормозим». Сейчас на Западе генетика и ДНК-диагностика становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов, в компаниях, связанных с этими направлениями, концентрируются огромные ресурсы. Российской компании при этом идти ноздря в ноздрю с иностранными в одиночку уже не получится. Нужно кооперироваться с другими инновационными компаниями или государством. Тогда компания сможет расти как производитель конкурентных приборов для ПЦР. Если нет, останется небольшой инновационной компанией, которая будет искать свои ниши на рынке оригинального медоборудования. В последнем Дмитрий не сомневается.

Склонность к диабету и спринту

Еще одно направление — развитие услуг лаборатории, исходно выступавшей в «ДНК-Технологии» в качестве вспомогательного объекта тестирования оборудования. Впрочем, ее услуги в последние годы становились все более востребованными и стали занимать около 20% в структуре доходов (в 2007 году — около 10 млн долларов). Но эта доля может вырасти. Денис Ребриков показывает симпатичную коробочку, в которую упакованы брошюра и пробирка. Такую коробочку уже можно купить в некоторых аптеках в Англии. Открываешь пробирку, впаянным в крышку тонким скребком берешь пробу у себя за щекой, закрываешь пробирку, запечатываешь ее в конверт и отправляешь в соответствующую лабораторию на анализ ДНК. «Учеными открыты гены, которые достаточно четко ассоциированы с определенными заболеваниями, — рассказывает Денис Ребриков. — Возникновение онкологических, нейродегенеративных, многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других во многом зависит от того, какие изменения в генах содержат клетки человека. В принципе, можно делать сотни анализов. Другое дело, как интерпретировать результаты. Сейчас пока существует не так уж много параметров, по которым можно делать однозначные выводы». Но даже и довольно расплывчатый результат вроде «у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10% выше, чем в популяции» может скорректировать поведение человека, который заботится о своем здоровье.

Сейчас по генам пытаются выявить не только наличие заболеваний или склонность к ним, но и, к примеру, склонность к определенным видам нагрузок, что важно для подготовки спортсменов. «Если раньше тренер отбирал ребятишек на глаз, и очень хорошо, если у него в команде попадалась одна “золотая рыбка”, то с генетическим анализом он может отобрать сразу двадцать потенциальных “золотых рыбок” и с ними поработать», — говорит Денис Ребриков. Немало исследований в мировых лабораториях посвящено связи генетики с интеллектуальными способностями. Но пока, по словам Ребрикова, сказать по генам, будет ли ребенок знаменитым шахматистом, пианистом или нобелевским лауреатом в области физики, никто предсказывать не берется.

Область генетических исследований — мейнстрим мировой биологии. С новыми открытиями база знаний будет постоянно пополняться, анализироваться, появятся алгоритмы, способные свести тысячи и сотни тысяч параметров к конкретным диагнозам. Список направлений исследований с помощью ПЦР будет расти в такой же геометрической прогрессии, как и фрагмент ДНК в самой реакции. «Этот рынок растет и и сейчас, но через некоторое время там может произойти взрывной рост, — считает г-н Ребриков, — То, что сейчас кажется фантастикой, станет рутинными анализами».