Без паники

Повестка дня
Москва, 25.08.2008
«Эксперт» №33 (622)
За «военную» неделю с 8 по 15 августа золотовалютные резервы России сократились на 16,4 млрд долларов. Однако истинный масштаб бегства капиталов вдвое меньше

Обнародованная ЦБ цифра недельного сокращения резервов на первый взгляд выглядит пугающе: на аналогичную величину резервы уменьшались только однажды — при погашении долга Парижскому клубу в августе 2006 года. В действительности ситуация куда менее трагична — сокращение произошло главным образом за счет коррекции курса доллара к евро. Без учета курсовой переоценки фактическое снижение резервов составило всего около 6,6 млрд долларов. С учетом средненедельного баланса текущих операций и платежей госсектора, характерных для последних месяцев (порядка 2 млрд долларов), отток капитала на прошлой неделе можно оценить в 8–8,5 млрд долларов (см график). Для сравнения: чистый отток капитала кризисного третьего квартала 1998 года, обваливший рубль, составлял сравнимую величину — 11,8 миллиарда. Но с поправкой на масштаб рынков нынешний отток капитала несравним с тогдашней катастрофой — в пересчете на сегодняшний масштаб ВВП отток 1998-го эквивалентен 90 млрд долларов за квартал.

Отток не сильно повлиял и на банковскую ликвидность. И это несмотря на то, что военный эпизод пришелся на крайне неудачный для банков момент, когда резервы их ликвидности и так уже были истощены квартальными платежами НДС. На устойчивости банков в данном случае сказался большой объем накопленных депозитов в ЦБ (за счет очень большого привлечения иностранных займов начиная с середины июня), а также некогда дружно раскритикованные за чрезмерную дороговизну предлагаемых денег аукционы Минфина, которые в последнем эпизоде покрыли примерно треть потребности банков в ликвидности.

Судя по сильному сокращению спроса на централизованное рефинансирование к четвергу-пятнице (до мизерных по макроэкономическим меркам 4–6 млрд рублей), одной «военной» неделей эвакуация капиталов и ограничилась. Это позволяет прогнозировать, что, несмотря на второй в этом году пик выплат по корпоративным долгам, падающий на сентябрь, общий баланс движения капиталов в 3-м квартале может оказаться положительным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (622) 25 августа 2008
    Налоги
    Содержание:
    Последний довод бухгалтеров

    Министерство финансов пророчит коллапс бюджетной и пенсионной системы. Единственная цель этой страшилки — торпедировать инициативы Минэкономразвития по радикальному сокращению НДС

    Обзор почты
    Реклама