Новости недели

1 декабря 2008, 00:00
 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

35-летний Денис Морозов станет новым президентом ТНК-ВР. Он придет на смену Роберту Дадли, срок полномочий которого истек 1 декабря. Окончательно решение будет принято на собрании акционеров 11 декабря. Виктор Вексельберг, исполнительный директор ТНК-ВР, сказал, что «список небольшой, реально из представленных кандидатов претендуют три человека», и уточнил, что шансы Дениса Морозова, который до июля нынешнего года возглавлял «Норильский никель», «достаточно велики».

13% годовых — такова ставка рефинансирования ЦБ РФ с 1 декабря 2008 года. Предыдущее повышение было 12 ноября на один процентный пункт, до 12% годовых. Этой мерой ЦБ надеется сбить спекулятивный спрос на валюту и затормозить отток капитала из России. Однако параллельное повышение ставок по всем действующим каналам снабжения коммерческих банков ликвидностью приведет к дальнейшему удорожанию кредитов конечным заемщикам — не самая хорошая новость для бизнеса, сражающегося с кризисом.

25 ноября процесс по делу об убийстве Анны Политковской был объявлен открытым. Напомним, что ранее судья Евгений Зубов его закрыл, ссылаясь при этом на мнение присяжных. Вскоре выяснилось, что присяжные не возражают против присутствия прессы в зале судебных заседаний — заявление об этом они направили судье. Сторона обвинения 25 ноября заявила судье отвод, который не был принят. Отвод судьи означает формирование новой коллегии присяжных. Вероятно, прокуратура не хочет иметь дело с присяжными, готовыми отстаивать собственное мнение, так что попытки избавиться от действующей коллегии будут продолжены.