Опять тройки

Политика
Москва, 22.12.2008
Законодатели решили не доверять борьбу с терроризмом суду присяжных

Государственная дума и Совет Федерации приняли поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поправки предусматривают ограничение полномочий суда присяжных и утяжеление наказаний по ряду уголовных статей. Если закон подпишет президент, присяжные не будут определять степень вины подсудимых в делах по статьям Уголовного кодекса 205 («Терроризм»), 206 («Захват заложников»), 208 («Организация незаконного вооруженного формирования»), 212 («Организация массовых беспорядков»), 275 («Государственная измена»), 276 («Шпионаж»), 278 («Насильственный захват власти»), 279 («Вооруженный мятеж») и 281 («Диверсия»). Вместо присяжных дела по этим статьям будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей. Законодатели предусмотрели, что остальные тяжкие и особо тяжкие преступления можно будет рассматривать таким же составом судей, если обвиняемый подаст об этом ходатайство. По большинству перечисленных статей были значительно увеличены сроки наказания.

Поправки в УК и УПК вызвали большие споры и в Думе, и за ее пределами. Общественная палата дала отрицательное экспертное заключение на этот проект. «Члены палаты считают, что законопроект мотивирован интересами силовых ведомств, стремящихся избавить себя от необходимости расследовать уголовные дела без нарушений закона и доказывать виновность обвиняемых в реальном состязании со стороной защиты перед судом с участием представителей народа, способным выносить не только обвинительные, но и оправдательные вердикты», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОП. Заключение было направлено спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Это, впрочем, не помешало верхней палате одобрить законопроект. Сам Миронов при голосовании воздержался, объяснив это нежеланием голосовать вопреки мнению собственной партии — думская фракция «Справедливой России» законопроект не поддержала.

Споры в Думе

Сторонники законопроекта объясняют его необходимость, во-первых, тем, что государство не может обеспечить безопасность присяжных, участвующих в рассмотрении дел по терроризму, а во-вторых, особым укладом жизни в северокавказских республиках, который не позволяет присяжным быть непредвзятыми.

Один из авторов поправок, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, на обсуждении законопроекта в парламенте сказал: «У нас… есть такие республики, где до 80 процентов родственных, тейповых, родовых связей. Вы знаете те традиции, которые существуют: нельзя ни свидетельствовать, ни действовать в отношении родственника». По словам Васильева, в Думу обращались парламенты Ингушетии и Кабардино-Балкарии, предлагавшие приостановить действие суда присяжных в этих республиках. «В Республике Дагестан и Кабардино-Балкарии с 2005 по 2008 год в связи с вердиктом присяжных по 26 уголовным делам вынесено 12 оправдательных приговоров в отношении лиц, обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, в том числе и по статье “Терроризм”», — добавил Васильев.

Он, кроме того, напомнил историю Маирбека Шейбекханова, который в 2004 году б

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (639) 22 декабря 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Реанимация слушает

    Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка

    На улице Правды
    Реклама