Мировые рынки

Петр Михальчук
9 февраля 2009, 00:00

Доллар стабилизировался в узком коридоре; Банк Англии гонит ставку к нулю

Вот уже третью неделю подряд индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD index), колеблется в узком диапазоне 84,42–86,22. За отчетный период этот индикатор практически не изменился, составив днем 6 февраля 85,95.

Некоторые макроэкономические данные из США вышли лучше ожиданий, но в целом они по-прежнему носят негативный характер. Так, индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Институтом управления поставками, вместо ожидавшегося падения неожиданно вырос в январе с 40,1 до 42,9. Впрочем, индикатор все же находится ниже ключевой отметки 50 пунктов, что указывает на спад в этом секторе экономики.

Производительность труда по итогам четвертого квартала 2008 года увеличилась на 3,1% — это почти в два раза больше, чем прогнозировалось. Правда, рост во многом обусловлен массовыми сокращениями рабочей силы. На прошлой неделе количество первичных обращений за пособием по безработице в стране выросло на 35 тыс. — до 626 тыс. человек — максимум с октября 1982 года. Участившиеся увольнения вынуждают американцев меньше тратить и больше сберегать. В декабре объем потребления в США сократился на 1%. Этот показатель снижается вот уже в течение шести месяцев подряд — самое длительное падение с 1961 года. За весь 2008 год потребительские расходы увеличились на 3,6% — минимальный прирост за последние 48 лет.

Объем промышленных заказов в декабре 2008 года снизился на 3,9% в месячном исчислении, до 362,44 млрд долларов. В худшую сторону пересмотрены данные за ноябрь — падение на 6,5 вместо 4,6%.

Внесло свою лепту и рейтинговое агентство Moody`s, которое указало на существенный рост долговой нагрузки для США. По прогнозу, отношение госдолга к объему доходов федерального бюджета в течение ближайших двух лет достигнет 378%, тогда как в октябре 2008 года этот показатель составлял 230%. По итогам прошлого финансового года (завершился 30 сентября) общий государственный долг США (без учета казначейских облигаций, которые приобрели национальные федеральные агентства) составил 5,8 трлн долларов, или 40,8% ВВП страны. По прогнозу Moody`s к октябрю 2010 года этот показатель достигнет 9 трлн долларов, или 62% ВВП.

Курс евро за обозреваемый период практически не изменился, составив днем 6 февраля 1,2806 доллара за евро. ЕЦБ обошелся без сюрпризов и оставил базовую учетную ставку на уровне 2%. Правда, глава банка Жан-Клод Трише на пресс-конференции заметил, что экономика еврозоны находится не в лучшей форме и ее падение может продолжиться. В связи с этим он не стал отрицать, что уже на следующем заседании ЕЦБ в марте возможно снижение ставки больше чем на четверть процента. При прочих равных ожидания этого шага со стороны финансового регулятора будут оказывать давление на курс евро в ближайшей перспективе.

В декабре объем промышленных заказов в Германии обвалился на 6,9% (вместо прогнозировавшихся 2,5%) в месячном исчислении.

Курс фунта стерлингов относительно доллара вырос на 1,2%, составив днем 6 февраля 1,4666 доллара за фунт. Банк Англии урезал базовую учетную ставку на 0,5% — до 1%. Это минимальный уровень стоимости денег с момента основания регулятора в 1694 году. Также для стимулирования тонущей британской экономики планируется выкуп Банком Англии ценных бумаг на сумму 50 млрд фунтов стерлингов.

Промышленное производство в Великобритании за декабрь упало на 1,7% (вместо прогнозировавшихся 1,2%) в месячном исчислении. По данным KPMG, около 5 тыс. британских компаний станут банкротами в текущем году.

Японская иена упала к доллару на 1,7%, составив днем 6 февраля 91,28 иены за доллар. По прогнозу Банка Японии, в новом финансовом году (начинается с 1 апреля) ВВП страны упадет на 2%. Это самое большое сокращение экономики Японии за последние 60 лет. Чтобы ослабить давление на финансовый сектор, Банк Японии на прошлой неделе начал выкуп акций на 1 трлн иен.

Цена золота, снижавшаяся в первые дни прошлой недели, затем снова пошла вверх. Падение стоимости кредита, а также туманные перспективы мировой экономики делают этот благородный металл привлекательным инструментом для инвестирования. Стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 5 февраля составила 914,5 доллара за тройскую унцию.

Нефть по итогам прошедшей недели незначительно подешевела. Мартовский контракт нефти марки WTI в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 5 февраля торговался по 41,17 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»