Новости недели

Повестка дня
Москва, 22.06.2009
«Эксперт» №24 (662)

Лунный запуск

NASA запустило к Луне систему из двух исследовательских спутников. Один из них останется на орбите Луны и будет искать подходящие места для планируемой на 2020 год высадки астронавтов. Другой прилунится и займется поиском воды при помощи российского детектора LEND (от английского Lunar Exploration Neutron Detector). Запуск спутников тоже прошел не без участия российской стороны, поставившей ракетный двигатель РД-180.

Этим аппаратам, кроме всего прочего, предстоит сфотографировать посадочные площадки «Аполлонов», чтобы развеять слухи о том, что высадки американцев на Луну в 1969–1972 годах были сфальсифицированы.

Налоги повысят

По оценкам Министерства финансов, за первые пять месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило 2,39 трлн рублей налоговых платежей — это на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы исправить ситуацию, Минфин предлагает увеличить в 2010 году поступление налогов на 115 млрд рублей за счет повышения НДПИ на газ (50 млрд рублей), увеличения всех видов госпошлин (50 млрд рублей) и индексации акцизов на алкоголь и табак (10–15 млрд рублей).

Экономия на людях

Бизнес продолжает оптимизировать кадровые расходы. В мае 2009 года по сравнению с февралем, как зафиксировал мониторинг Pynes Group, выросла доля компаний, сокративших расходы на обучение, численность персонала, а также уменьшивших премиальные выплаты. Оклады сокращают 16% компаний; расходы на социальные льготы стали урезать меньше, так как эта статья была радикально секвестирована в начале кризиса.

Беззащитные облигации

ММВБ ужесточила классификацию дефолта по облигациям корпоративных эмитентов, обращающимся на бирже. Теперь дефолтом будет считаться просрочка исполнения оферты по бумаге всего на один день вместо просрочки выплат по купонам на семь дней или погашения основной суммы долга на срок свыше одного месяца, как это было раньше. Еще биржа ввела процедуру кросс-делистинга: в случае неисполнения эмитентом обязательств по одному из выпусков облигаций все остальные его долговые ценные бумаги будут автоматически удалены из котировальных списков. Все это серьезно осложнит положение эмитентов биржевых облигаций, испытывающих даже кратковременные перебои с ликвидностью. С момента начала острой фазы кризиса в сентябре прошлого года были зафиксированы дефолты около 90 эмитентов по 120 выпускам облигаций. Однако 20–25% эмитентов вышли из состояния технических дефолтов. В результате окончательно дефолты были объявлены по 79 выпускам облигаций 69 эмитентов на общую сумму 61 млрд рублей. По большинству дефолтов была проведена реструктуризация долга — увеличен срок обращения и повышена ставка купона.

Антикризисная сеть

АвтоВАЗ создает первую сеть своих автомобильных салонов «НоваМоторс». На сегодняшний день она состоит из 12 автоцентров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Нижнем Новгороде и Ульяновске и строится на основе закрывающихся из-за кризиса независимых дилерских центров. Тем самым АвтоВАЗ рассчитывает хо

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (662) 22 июня 2009
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Лицемерное братство

    Проект Союзного государства России и Белоруссии несет в себе слишком много противоречий, чтобы пережить глобальный экономический кризис. Вопрос в том, кто сделает первый шаг к открытому пересмотру прежней модели взаимоотношений

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама