Невечные ценности

Спецвыпуск
Москва, 06.07.2009
«Эксперт» №26 (664)

На нисходящем тренде статистика, которая всегда отстает по времени, рисует менее мрачную картину. Если формально рассматривать результаты нашего последнего рейтинга оценочных компаний, то оснований для особого беспокойства нет. С одной стороны, снижение годовых темпов прироста доходов с 65 до 30% в 2008 году, конечно, вещь неприятная, но с другой — не может же вечно рынок расти на уровне 50% в год, как это было в последнее пятилетие. Зато радуют объемы. По итогам прошлого года оценщики заработали рекордные 9,3 млрд рублей (см. график 1).

Реальная же картина складывается иначе. Уже первые три месяца кризиса, пришедшиеся на конец 2008 года, обернулись для оценщиков потерей как минимум 15% доходов в годовом исчислении. Ближайшее будущее тоже не обещает ничего хорошего. По крайней мере оперативные данные о выручке оценочных компаний за январь-май 2009 года, запрошенные нами в ходе подготовки этого рейтинга, свидетельствуют о 10-процентном падении рынка. Впрочем, первые признаки приближающегося кризиса игроки почувствовали еще два года назад.

Неутешительная хроника

На рынке оценки приближение кризиса ощущалось несколько раньше, чем на многих других. Негативные перемены мы отмечали здесь уже в рейтинге по итогам 2007 года (см. «Эксперт» №26 за 2008 год). Тогда, под влиянием лишь наступавшего на Россию кризиса ликвидности, темпы роста выручки оценщиков в финансовом секторе впервые значительно замедлились — с 90 до 45%. Снизился и темп роста их доходов в строительном секторе — он составил всего 13% за год. Но проблема еще не была повсеместной и не вызывала паники ни у оценщиков, ни у их клиентов из других секторов. Однако к осени 2008 года кризис ликвидности перерос в кризис финансовый, а затем и вовсе стал общеэкономическим. Потоки финансирования бизнеса иссякли, и в течение нескольких месяцев затраты на оценку, равно как и на другой интеллектуальный сервис, резко сократились. Почти все опрошенные нами компании сообщили о том, что с осени прошлого и по июнь нынешнего года заказчики задерживают платежи.

Что еще хуже, от оценки начинают отказываться. «Следствием кризиса стал пересмотр политики банков и предприятий относительно необходимости и качества проводимой оценки», — говорит генеральный директор консалтинговой группы «НЭО Центр» Валерий Есауленко. Ухудшение инвестиционного климата и проблемы с кредитованием вызвали резкое сокращение заказов на оценку активов при залоге (в том числе ипотеки) — между тем этот вид оценки был наиболее массовым и двигал рынок последние несколько лет.

Анализ ситуации в банковской сфере, проведенный нами на основании данных ЦБ РФ, показал, что прирост ссудной задолженности нефинансовых предприятий и физлиц перед банками за первое полугодие 2008 года составил 20%, за второе — 12%. Однако замедление второго полугодия было куда более жестким, чем может показаться на первый взгляд. Если вычесть из общей массы кредиты, выданные госбанками для замещения масштабного оттока иностранного капитала, то прирост кредитования во втором

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (664) 6 июля 2009
    Недвижимость
    Содержание:
    Спекулянт. Лендлорд. Завхоз

    Ценовой пузырь на земельном рынке Москвы и Подмосковья сдувается. Это дает шанс на кардинальную перестройку всей жилищной сферы

    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама