Миссия - южные ворота России

Спецвыпуск
Москва, 07.09.2009

В стратегии развития Республики Северная Осетия–Алания, разработанной в 2007 году рейтинговым агентством «Эксперт РА», миссия республики определена так: «стратегический регион, южные ворота России с развитыми транспортно-логистическими функциями, благоприятный для туризма и отдыха и комфортный для проживания».

Республика действительно имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через нее проходит единственная безопасная автомагистраль, связывающая Россию с Закавказьем. Осетия располагает месторождениями полиметаллических руд, разнообразными стройматериалами, источниками минеральных вод, на ее территории находятся месторождения свинцово-цинковой руды с балансовыми запасами 12,4 млн тонн. Республика обладает значительным энергетическим потенциалом многочисленных горных рек. Имеются месторождения нефти, перспективные запасы которой составляют 10 млн тонн.

В качестве недостатков, препятствующих успешному экономическому развитию, можно отметить нахождение в конфликтной зоне, перенаселенность территории, увеличившуюся с притоком беженцев из Южной Осетии. Особая проблема для республики — развитие горных территорий (56,9% территории), которые отличаются высокой расчлененностью рельефа и иными, чем в равнинной местности, условиями ведения хозяйства и расселения.

На долю тяжелой промышленности приходится до двух третей всего объема промышленного производства. Основные отрасли — цветная металлургия, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая и крахмало-паточная (Бесланский маисовый комбинат — один из крупнейших в Европе). Удельный вес республики в общероссийских экономических показателях составляет по ВРП — 0,2% (данные за 2007 год), а за 2008 год по объему промышленного производства — 0,1%, по объему продукции сельского хозяйства — 0,6%, по объему розничного товарооборота — 0,3%, по объему инвестиций в основной капитал — 0,2%. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда за 2008 год равен 10,1%. На долю республики приходится 6% производства виноградных вин в стране, 2,2% — водки и ликеро-водочных изделий.

Структура экономики достаточно разнообразна, с выраженной составляющей государственных и общественных услуг. Динамика развития республики в последнее десятилетие характеризуется темпами роста валового продукта, опережающими среднероссийские. Вслед за экономическим ростом в последние годы значительно выросли и доходы населения.

В целом республика лучше других регионов переживает кризис. Динамика основных параметров социально-экономического развития Северной Осетии — Алании в первом полугодии 2009 года значительно лучше, чем в среднем по стране. По комплексному рейтингу антикризисной устойчивости за первый квартал 2009 года республика относится к категории регионов с умеренным спадом.

Тем не менее напряженность на рынке труда остается здесь высокой, что связано со значительным числом беженцев из Южной Осетии. В первом квартале 2009 года на 1 тыс. вакантных рабочих мест приходилось 11,2 тыс. зарегистрированных безр

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (671) 7 сентября 2009
    Вторая Мировая Война
    Содержание:
    Довод семидесятилетней выдержки

    За политической дискуссией о роли сталинского СССР в начале Второй мировой войны стоит попытка исключить Россию из формирующейся системы безопасности в Европе

    Международный бизнес
    Реклама