Всем сестрам по серьгам и аленькому цветочку

7 сентября 2009, 00:00

В нефтяной промышленности основной объем средств (80%) будет направлен в сегмент добычи и геологоразведки. Обозначено увеличение проектного коэффициента извлечения нефти с 31 до 35–47%. Заявлено увеличение утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Акцентировано внимание на диверсификации географической структуры отрасли (см. график 2).

В нефтепереработке предполагаются скромные по меркам всей нефтянки инвестиции (47–50 млрд долларов с 2009-го по 2030 год). Привычно делается акцент на увеличении глубины переработки. На первом этапе показатель должен достигнуть 78–79%, планируется перейти на выпуск топлива стандартов «Евро-2» и «Евро-3». К концу прогнозного периода глубина переработки увеличится до 89–90%. Перечислены проекты по наращиванию мощностей первичной переработки: расширение Туапсинского НПЗ и «Киришинефтеоргсинтеза» (плюс 12 млн тонн на каждом), строительство Приморского НПЗ на Дальнем Востоке (мощность 20 млн тонн) и нефтехимического комплекса в Татарстане (мощность 7 млн тонн).

Цели в трубопроводном транспорте тоже оказались легко предсказуемыми: львиная доля экспорта нефти будет перенаправлена из транзитных каналов через территорию Украины и Белоруссии во вновь построенные россиянами обходные трубы. Мощность экспортных нефтепроводов на первом этапе планируется увеличить приблизительно на 40%, а к концу третьего этапа — на 70%. Помимо известных всем новых проектов вроде ВСТО фигурируют планы строительства двух нефтепродуктопроводов — «Юг» и Андреевка—Уфа—Субханкулово—Альметьевск—Кстово.

В газовой отрасли почти половина объема инвестиций пойдет на развитие и поддержание транспортной инфраструктуры. Протяженность магистральных газопроводов должна возрасти на 22%. Одним из наиболее капиталоемких проектов станет строительство многониточного газопровода Бованенково—Ухта—Торжок, который связан с другим ключевым обозначенным приоритетом «Газпрома» — освоением месторождений Ямала и ближайшей акватории. Любопытно, что стратегия впервые задает конкретные параметры освоения шельфа, в том числе арктических морей — Баренцева, Карского и Охотского, — который с середины следующего десятилетия должен обеспечить около 30% прироста запасов газа (сейчас этот показатель близок к нулю). Доля сжиженного газа в экспортных поставках должна достигнуть 15% (приблизительно в шесть раз больше текущего уровня).

Развитие угольной промышленности авторы стратегии в первую очередь увязывают с обновлением используемого отраслью оборудования и технологий. Среди приоритетов — повышение качества углей за счет роста их переработки на обогатительных фабриках (с 32 до 70%), внедрение современных способов угледобычи (шахта—лава) и существенный (втрое) рост производительности труда. Еще одно значимое направление — развитие портовой инфраструктуры; экспортные мощности по перевалке горючего ископаемого должны возрасти с нынешних 110 до 175 миллионов тонн.

В отношении электроэнергетики основное внимание авторы стратегии концентрируют на генерирующих мощностях. Акцент делается на трех направлениях работы. Первое — модификация структуры энергобаланса и источников электрогенерации за счет частичного перехода ТЭС от использования газа к использованию угля. Доля газа упадет с 70 до 60%, а доля угля возрастет с 26 до 35%. Развитие угольной генерации будет стимулироваться льготным налогообложением.

Второе — массовая замена традиционных газомазутных паросиловых энергоблоков на парогазовые, а также на высокоэффективные угольные установки, работающие на суперкритических параметрах пара. Переход предлагается стимулировать введением платы за выбросы СО2 и прямыми запретами на использование устаревшего оборудования. Замена установок должна обеспечить достижение следующих ключевых ориентиров: рост КПД угольных энергоблоков с 34 до более 41%, газовых — с 38 до более 53%, снижение удельного расхода топлива с 333 до 270 граммов условного топлива на киловатт-час; двукратное снижение теплопотерь.

В соответствии со стратегией широкое развитие должны получить установки распределенной (маломощной, но близко расположенной к потребителю) генерации, которые к концу прогнозного периода будут покрывать до 15% потребностей в электричестве. Главной задачей для гидроэнергетики объявлено сооружение системообразующих гидроэнергетических комплексов — Нижнеангарского, Южно-Якутского, Витимского и Нижне-Енисейcкого. Особое внимание уделяется развитию атомной энергетики, предполагается более чем двукратное увеличение установленных мощностей станций этого типа, а их доля в энергогенерации должна возрасти с 15,7 до 19.

В развитии сетевого хозяйства стоит отметить планы по возведению высоковольтного меридионального энергомоста между Сибирью, Уралом и европейской частью страны.