На днях итальянская компания Same Deutz-Fahr (SDF) заявила о запуске собственного производства тракторов и уборочных комбайнов на новом заводе в деревне Ашерино Ленинского района в Подмосковье. Это второй случай создания производства в России мировыми лидерами в области сельскохозяйственной техники — первым был немецкий концерн Claas.
«Мы одна из первых европейских машиностроительных компаний, открывших крупное предприятие по производству тракторов и уборочных комбайнов в России. Этот шаг подтверждает наше стремление внести вклад в развитие сельскохозяйственного машиностроения в регионе, где сельское хозяйство исторически играло и продолжает играть серьезную роль», — заявил исполнительный директор группы SDF Массимо Борди. Приятно, конечно. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что вклад SDF в развитие нашего сельхозмашиностроения не так уж и велик. Пока что на арендованных площадях цеха SDF в Подмосковье трудится всего восемь человек. Если сравнивать с заводом крупноузловой сборки комбайнов Claas, открытом в 2005 году в Краснодаре, где работает 100 человек, итальянский проект, прямо скажем, похож на «ширму».
В этом году в деревне Ашерино могут собрать всего 80 тракторов и о запуске каких-то серьезных технологических переделов пока нет и речи. В SDF заявляют, что со временем «инвестиции в проект могут превысить 20 миллионов евро». Могут. Но пока что вряд ли достигли и нескольких миллионов. Даже если эти инвестиции состоятся, итальянцы, как и Claas, ограничатся крупноузловой сборкой. На презентации проекта менеджмент SDF не скрывал, что локализация продукции им нужна по большей части для получения доступа к специальным формам госфинансирования в России. Столь откровенная и прагматичная позиция не может не радовать, ведь иностранцы четко выразили свои мотивы инвестиций в нашу страну. Но вот российским чиновникам следует проанализировать ситуацию и предложить более содержательные механизмы мотивации и понуждения иностранцев к запуску мало-мальски капиталоемких проектов — так, как получилось сделать, например, в автопроме.
Не хватает тракторов
Итальянская семейная компания Same Deutz-Fahr с головным офисом в Тревильо — один из ведущих в мире производителей тракторов, зерноуборочных комбайнов, двигателей и другой сельскохозяйственной техники. Особо значимое место компания занимает на европейском рынке тракторов (см. таблицу). Компания была создана несколько лет назад на базе четырех европейских компаний: итальянских Same и Lamborghini, швейцарской Hürlimann и германской Deutz Fahr. Ассортимент тракторов включает модели мощностью от 30 до 270 лошадиных сил, а зерноуборочных комбайнов — от 120 до 360 лошадиных сил. В 2008 году выручка компании превысила 1,2 млрд евро. А владеет всем этим хозяйством итальянская семья Кароза (Carozza).
Три года назад SDF открыла при своем заводе в Тревильо новый научно-исследовательский и конструкторский центр, специализирующийся на разработке трансмиссий и электронных систем, а также на повышении эргономичности и уменьшении выбросов. На НИОКР компания тратит ежегодно несколько десятков миллионов евро.
Same Deutz-Fahr — крупнейший акционер (владеет 45,1% акций) немецкой компании Deutz AG, ведущего независимого производителя дизельных и газовых двигателей. Двигатели Deutz используются при производстве не только сельхозмашин, но и строительной спецтехники, коммерческого автотранспорта и судов.
Компания SDF уже несколько лет представлена на российском рынке. Она открыла свое представительство в России и склад запасных частей. Чтобы обеспечить более серьезное проникновение на рынок стран СНГ, компания за несколько лет значительно укрепила дистрибуторскую сеть, в том числе заключив эксклюзивные соглашения о партнерстве с компанией «Евроагропоставка» в России и с двумя дистрибуторами на Украине и в Казахстане.
Исторически SDF более сильно чувствовал себя в сегменте тракторов. На него и было решено сделать ставку, внедряясь на российский рынок. Компанию не смутило даже глубокое падение российского рынка тракторов по сравнению с другими регионами мира (см. график 1). Дело в том, что на российском рынке есть много самодостаточных игроков, способных поставить на российский рынок технику мощностью до 130 л. с. Однако тракторы с более мощными двигателями (раньше в России был один производитель таких машин, Кировский завод) — явный дефицит. Именно поэтому иностранцы активно поставляют нам мощную технику (см. график 2), как по причине ее дефицита, так и из-за более высокой доходности от продаж. Известный факт: чем больше трактор, тем более маржинально по доходности его производство. Но таких рынков, где используется столь энергонасыщенная техника, не много. Это Северная Америка, Европа и СНГ. В Китае, Индии и Латинской Америке, к примеру, традиционно используются небольшие машины. В том же Китае очень много тракторов мощностью 40 л. с. (для сравнения: мощность стандартного трактора «Беларусь» — 80 л. с.).
«Российский рынок становится рынком покупателей, что означает все больший объем закупок из других стран. Этот довод в числе прочих учитывался при принятии решения о локализации нашей продукции в России», — объясняют в SDF.
Отметив снижение продаж в 2009 году, итальянцы обратили внимание на жесткие ограничения в области кредитования потребителей на покупку дорогой импортной техники и решили их обойти.
Путин всех заставил
Тенденция ко все большей локализации производства таких западных компаний, как Claas, Same Deutz-Fahr, John Deer, Amazone, в первую очередь связана с продолжающимся ограничением импорта. «В этом году зарубежные компании все активнее переносят свои производства на территорию нашей страны, — говорит гендиректор российского объединения производителей сельхозтехники “Росагромаш” Евгений Корчевой. — Дело в том, что с первого января этого года изменился порядок субсидирования процентных ставок по закупке сельхозтехники. Российский премьер Владимир Путин дал личное распоряжение о том, что на бюджетные субсидии будет закупаться только техника отечественного производства. Кроме того, в начале года с 5 до 15 процентов были увеличены пошлины на комбайны. По личному поручению главы правительства государственные Сбербанк и Россельхозбанк тоже перестали предоставлять кредитные ресурсы на приобретение сельхозтехники зарубежного производства. Плюс ко всему даны поручения о недопущении использования средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на приобретение зарубежной агротехники».
Иностранцы наконец увидели четкий политический вектор и потихонечку стали «заползать» на нашу территорию. По сути, проект SDF, как и заявленные летом этого года проекты John Deer и других, нацелены на то, чтобы обойти таможенные пошлины и барьеры для вхождения в программы госагролизинга. Иностранцы и их партнеры в России стали активно лоббировать новый формат доступа к бюджетным деньгам. Дело в том, что у чиновников нет четкого понимания, какую технику следует считать российской. «Формально любому производителю достаточно наладить отверточную сборку, получить сертификаты соответствия и паспорт самоходной машины, чтобы тот же Минсельхоз начал считать такого производителя отечественным», — рассказывает Евгений Корчевой.
В случае с производителями комбайнов чиновники уже наметили ряд проектных документов, где зафиксировано: для того чтобы производимый в России комбайн считался «российским», локализация закупки местных комплектующих, услуг, работ и так далее должна быть не менее 50% от общей себестоимости производства. По тракторам ни формально, ни неформально таких цифр нигде не зафиксировано.
«Вообще, нам кажется, что надо требовать не локализации процентов от себестоимости, а наличия тех или иных переделов на территории страны, таких, например, как сварка, окраска и так далее», — считает Евгений Корчевой.
Глава российского представительства SDF Александр Семенов утверждает, что Same Deutz-Fahr уже достигла договоренностей с поставщиками 20% компонентов в России. «Есть шанс, что поставщиками нашего завода в Подмосковье станут производители рукавов высокого давления, гидравлики, колесных дисков, шин, металлоконструкций, пластмассовых изделий (подкрылки и так далее) и прочего. По крайней мере, уже со многими проведены переговоры и есть определенные договоренности», — заявил он.
Не менее вероятно, что идут переговоры и о более весомом партнерстве с российским капиталом. Год назад Same Deutz-Fahr объявила о начале совместных проектов с Агромашхолдингом, входящим в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). Но мировой кризис, по всей видимости, приостановил попытки создания альянса. А он был бы выгоден обеим сторонам. Итальянцы могли бы рассчитывать получить доступ на очень интересный тракторный рынок СНГ и вместе с «Тракторными заводами» тратить уже гораздо большие средства на новые проекты вместо нынешних куцых пары миллионов евро. В то же время российская сторона получила бы доступ к новым разработкам итальянских инженеров, а главное, к жемчужине активов Same Deutz-Fahr — немецкому двигателестроительному концерну Deutz. Дизельный двигатель, являющийся ключевым компонентом сельскохозяйственных машин, — это один из самых больных вопросов российских производителей сельхозмашин и коммерческой техники. Решить эту проблему — ключевая задача. Так, может, чиновникам стоит побудить российских производителей создавать альянсы с иностранными конкурентами — ради того, чтобы отверточная сборка западной техники в России переросла в полноценное производство?