Дмитрий Ивлиев, руководитель пресс-службы Группы компаний ПИК:
— Готовое жилье в новостройках заканчивается. На примере нашей группы компаний могу сказать, что в начале лета у нас сформировался значительный объем готового жилья с отделкой в Новокуркине и в Долгопрудном. За лето больше половины этого объема было продано. То есть спрос на жилье есть, и с начала лета он растет. Новое жилье строится, но в значительно меньших объемах, чем до кризиса. Можно ожидать, что в какой-то момент спрос превысит предложение и цены начнут расти.
Евгения Свириденко, заместитель руководителя отдела маркетинга и рекламы инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»:
— За год произошло чувствительное падение цен: в некоторых проектах скидки доходили до 40 процентов от заявленной цены. Дальнейшее снижение маловероятно: спрос понемногу восстанавливается, а застройщики вышли на минимально возможный уровень рентабельности. В ближайшее время предложение на первичном рынке жилья значительно сократится, ведь под новые объекты крайне сложно получить финансирование.
В сложившейся ситуации любая покупка квартиры в новостройке, кроме сданных домов, представляет определенный риск. Единственной страховкой в этом случае может стать юридическая чистота и оформление сделки по Федеральному закону № 214. При покупке квартиры в проекте с неполным пакетом правоустанавливающих документов, да еще на начальной стадии строительства, человек должен понимать, что выбирает самый рисковый вариант из всех возможных.
Екатерина Куканова, руководитель пресс-службы группы компаний «Дон-cтрой»:
— Рынок недвижимости постепенно оживает. Это реакция на экономическую стабилизацию, сказывается и отложенный спрос. Покупатель сегодня находится на низком старте: стоит ли ждать более выгодной цены или брать сейчас? Заметим, что уже сегодня отмечается существенное уменьшение предложения новостроек. Квартиры в востребованных покупателями, завершенных и близких к сдаче домах быстро продаются.
На цены окажет влияние и новый тренд рынка — партнерство банков и девелоперов по реструктуризации заемного финансирования. Банки, входящие в строительный бизнес, вливают в него дополнительные средства. У девелоперов отпадает необходимость «продавать любой ценой».
Николай Румянцев, директор департамента жилой недвижимости ЗАО «Интеко»:
— Квартиры в Москве дешеветь не будут. Уже в августе мы наблюдали всплеск продаж вместо сезонного затишья. Кроме того, с начала кризиса цены серьезно снизились, а по ряду объектов приблизились к инвестиционной себестоимости. Есть ожидания изменения тренда на рынке жилья и возобновления роста цен. Цены могут упасть только в случае значительного ухудшения состояния мировой и российской экономики и сопутствующего падения доходов населения.
Объемы коммерческого строительства падают. Наложились несколько негативных факторов: сокращение земельных участков под строительство, трудности с финансированием проектов и отказ части застройщиков от реализации крупных проектов. Думаю, что при сегодняшнем уровне спроса дефицит новостроек будет ощущаться уже в следующем году.