Коротко

2 ноября 2009, 00:00

Беспрецедентная ставка

 pic_text1

Банк России в восьмой раз за этот год снизил ставку рефинансирования — до 9,5% (самое низкое значение за всю постсоветскую историю Центробанка). Это решение было вполне ожидаемым: инфляция с августа остается на нулевом уровне, что позволило ЦБ скорректировать годовой прогноз прироста цен с 11–11,6 до 10,3%. А Владимир Путин на прошлой неделе дал еще более смелый прогноз: 8–9% по итогам 2009 года. В таких условиях ЦБ намерен снижать ставку и дальше. Аналитики ожидают, что к концу года ставка рефинансирования может опуститься до 9–8,5%. 

Излишний оптимизм

Рейтинговое агентство Moody`s заявило, что российские банки излишне оптимистично отреагировали на первые признаки стабилизации в экономике, прекратив создавать резервы на возможные потери по ссудам. По оценкам агентства, сейчас резервы банков в целом по системе в два раза ниже адекватного уровня. Moody`s прогнозирует объем проблемной задолженности российских банков на конец 2009 года на уровне 20%, прогноз Банка России — вдвое ниже.  

Первый пошел

Начала работу первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан. «Транснефть» завершила строительство последней секции. 26 октября нефтепровод был полностью заполнен нефтью. Как сообщил нам вице-президент компании Михаил Барков, в него поступила продукция как западносибирских, так и восточносибирских (Талаканского, Верхнечонского) месторождений. В скором времени можно ожидать первых коммерческих поставок. Ранее «Транснефть» завершила строительство короткого ответвления для прямых поставок в китайский Дацин, где находится крупный НПЗ. Но КНР свой участок трубы пока не достроила. По мнению г-на Баркова, китайский маршрут будет завершен не раньше конца 2010 года.

Корабелам назначили начальника

 pic_text2

На заседании совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), прошедшем с участием вице-премьера России Игоря Сечина, отправлен в отставку президент ОСК Владимира Пахомова. И. о. президента назначен Роман Троценко. Это третья смена руководителя корпорации за два года. ОСК создана в 2007 году, чтобы объединить судоверфи с госучастием в семь судостроительных холдингов. Но этот процесс до сих пор не завершен. А базовый актив ОСК, ПО «Севмаш», дающий корпорации 75% выручки, испытывает финансовые сложности из-за срыва сроков сдачи авианосца Vikramaditya ВМС Индии. Несмотря на это, ОСК планирует построить две судоверфи на Дальнем Востоке в партнерстве с Daewoo и Yantai Raffles общей стоимостью 2,5 млрд долларов. Новому президенту корпорации предстоит реализовать эти проекты, а также сделать из ОСК структуру, способную, помимо всего прочего, освоить иностранные технологии производства буровых платформ и газовозов.  

 pic_text3 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru
Говядины меньше, и это хорошо

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года производство говядины в нашей стране сократилось на 2,6%. При этом производство свинины за аналогичный период увеличилось на 7%, а мяса птицы — почти на 10%. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает изменения в отрасли положительными: говядина у нас является побочным продуктом молочного животноводства, поэтому уменьшение ее производства может означать сокращение забоя молочного стада и стабилизацию ситуации в этой отрасли.   

Германия получила новое правительство

Консервативный блок ХДС/ХСС и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) сформировали новое правительство Германии. Ангела Меркель сохранила за собой пост канцлера. Вице-канцлером и главой МИДа стал лидер СвДП Гидо Вестервелле.

 pic_text4 Фото: DPA/Photas
Фото: DPA/Photas

Министерство финансов ушло от социал-демократов к бывшему главе МВД и герою скандала с незаконными пожертвованиями ХДС Вольфгангу Шойбле. Бывший министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг из ХДС занял кресло министра обороны. Здравоохранением впервые в истории ФРГ займется этнический вьетнамец, усыновленный в младенчестве четой немцев, Филипп Рёслер. Новое правительство обещает провести массовую приватизацию государственного имущества, в первую очередь железных дорог, лишить государственные и муниципальные компании налоговых льгот, снизить налоги на доходы граждан и повысить детские пособия.  

Чей ты, Opel?

Продажа автомобильного концерна Opel превращается в сериал с захватывающим сюжетом. Комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии Нили Крос указала на несоответствие условий сделки европейскому антимонопольному законодательству. В укор ставится обещание правительственной помощи в 4,5 млрд евро при условии продажи компании канадско-российскому консорциуму. Еврокомиссия просит GM подтвердить, что политического давления на корпорацию не оказывалось. Дирк Пфайль (член траста, временно управляющего Opel; представляет интересы СвДП, вошедшей в новое германское правительство) заявил о пересмотре правительством всех сделок, что, возможно, оставит германского автопроизводителя в составе GM. Министр экономики Германии Райнер Брюдерле опроверг это заявление, подчеркнув, что все важнейшие решения по Opel уже приняты. 

 pic_text5 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Добродееву — 50!

Олегу Добродееву, гендиректору ВГТРК, одному из выдающихся медиаменеджеров России, исполнилось 50 лет. Добродеев — умный, энергичный и талантливый человек, отец многих важных начинаний на российском ТВ. Он стоял у истоков информационно-аналитического вещания, создавал НТВ. Добродееву удается внедрять инновации и в его нынешней ипостаси главы госкомпании: Euronews на русском, круглосуточный информационный канал «Вести-24». Медиахолдинг «Эксперт» поздравляет Олега Борисовича с юбилеем и желает ему новых дерзких проектов.  

Рост за счет стимулирования

 pic_text6

США присоединились к группе крупных развитых стран (включает Японию, Германию и Францию), где рецессия официально закончилась. ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос на 3,5% в годовом исчислении (вместо ожидавшихся 3,2%). Львиная доля прироста обеспечена госпрограммами стимулирования спроса, в частности налоговыми льготами при покупке жилья и дотациями на замену старых автомобилей современными экономичными моделями по программе Cash for clunkers. Кроме того, благодаря удешевлению доллара резко (на 21,4%) вырос американский экспорт. Но теперь американской экономике предстоит проверка на прочность без господдержки, которая постепенно сворачивается. Отмена программы Сash for clunkers уже ударила по потребительскому спросу, в сентябре сжавшемуся на 0,5% по сравнению с августом.  

В Европе дробят банки

 pic_text7

Голландская ING, одна из крупнейших финансовых групп Европы, будет разделена на две части (банковское и страховое подразделение) под давлением Европейской комиссии. Это ответ антимонопольных органов ЕК на финансовую помощь государства группе в разгар кризиса 2008 года. ING будет вынуждена продать свое страховое подразделение, оцениваемое в 17–22 млрд долларов, и дочерний американский сберегательный банк ING Direct USA. Вырученные средства пойдут на выкуп акций у правительства Нидерландов, спасшего банк год назад. Из-за раздробления баланс ING станет на 45% меньше, чем на момент его обращения за помощью к государству. Похожее разукрупнение уже было проведено в Германии: по требованию Брюсселя был уполовинен Commerzbank (его принудили продать инвестбанк Kleinwort Benson и дивизион по управлению активами).

На рынке труда Японии

Уровень безработицы в Японии в сентябре неожиданно упал на 0,2% и составил 5,3%. Улучшение ситуации на рынке труда наблюдается уже второй месяц подряд. Из-за этого Банк Японии заявил о намерении свернуть программу выкупа корпоративных облигаций к концу текущего года. Между тем преградой для уверенного восстановления экономики может стать не только слабый спрос на внешних рынках, но и проблема дефляции. Так, потребительские цены в сентябре в годовом исчислении снизились на 2,2%. 

Еще один последний

26 октября в Лондоне на 81-м году жизни скончался философ, филолог и литератор, один из основателей Тартуско-московской семиотической школы Александр Моисеевич Пятигорский. Соучредитель одного из наиболее успешных гуманитарных проектов позднесоветского периода — семиотической школы, правозащитник, вынужденный уехать из страны, профессор Лондонского университета, успешно продолжавший свои исследования в эмиграции, лауреат литературной премии Андрея Белого за роман «Вспомнишь странного человека». Все это грани одной фигуры. Они говорят как о времени, так и о его тихих героях. Рассуждения в стиле «кто же придет на смену», наверное, бессмысленны.  

Лондон не отпускает

Рамзану Кадырову не удалось привлечь на свою сторону самую заметную фигуру в зарубежной чеченской диаспоре, обеспечив себе тем самым статус общенационального лидера, и окончательно закрыть сепаратистский проект. Это следует из заочного обмена любезностями между ним и лондонским сидельцем Ахмедом Закаевым. «Ахмед Закаев — хамелеон и болтун, которому нет дела до своей родины», — сказал Кадыров после того, как Закаев в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» заявил, что не отказывается от идеи независимости Чечни.