Горячие ветры с юга

На минувшей неделе курс рубля исполнил примерно тот же танец, что и в конце ноября в связи с дубайскими проблемами: скачок вверх, затем плавное снижение, — отреагировав на признаки еще одного суверенного дефолта. Рейтинговые агентства предупредили о проблемах в общественных финансах некоторых стран, входящих в зону евро, а одно из них снизило суверенный кредитный рейтинг Греции. Курс евро сразу же упал до уровня двухмесячной давности — 1,4685 доллара. На курс рубля укрепление доллара на мировом рынке всегда влияет кумулятивно, так как одновременно валит и тесно коррелированную с индексом доллара цену нефти. На этот раз она качнулась вниз посильнее, чем в дубайском эпизоде, едва не пробив 70-долларовый рубеж. В итоге быстрое возращения курса рубля к «дошоковым» уровням на этот раз не состоялось, хотя пятничные торги на ММВБ закончились совсем близко к 30 рублям за доллар.
Выживет один из четырех
По оценкам Федеральной службы по финансовым рынкам, до 75% участников рынка ценных бумаг с июля следующего года прекратят свою работу из-за несоответствия новым требованиям по достаточности собственных средств. С 1 июля 2010 года вступит в силу приказ ФСФР, устанавливающий норматив собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг на уровне 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн рублей.
Государство поделится информацией
Государственные органы будут обязаны предоставлять информацию о заемщиках по запросу бюро кредитных историй (БКИ). С такой инициативой выступил Банк России. По мнению ЦБ, это поможет сократить долю плохих кредитов и снизит процентную ставку для благонадежных заемщиков. Сегодня БКИ по закону имеют право запрашивать информацию у госструктур, но те не обязаны реагировать. Особенно активно БКИ интересуются данными, имеющимися у налоговых органов и Службы судебных приставов.
Дом художника приговорили к сносу

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее московским властям снести Центральный дом художника (ЦДХ). Но сначала мэрия должна построить на Крымском Валу здание для Третьяковской галереи, занимающей 60% площади ЦДХ, и передать его в федеральную собственность. Впервые идею сноса Дома художника и строительства на его месте многофункционального комплекса «Апельсин» выдвинула супруга московского мэра и глава компании «Интеко» Елена Батурина. Художники и жители района воспротивились идее. Под эгидой Общественной палаты были проведены публичные слушания, участники которых резко высказались против. На слушаниях присутствовал главный архитектор города. Через некоторое время Владимир Ресин, заместитель мэра по строительству, сообщил СМИ о единодушном одобрении проекта.
Впрочем, еще есть возможность обратить проект в пользу горожан. В правительственном распоряжении не указаны источники финансирования проекта, точное месторасположение, сроки строительства, условия проведения архитектурного конкурса. Недовольные общественность и профессионалы должны использовать последний шанс и поучаствовать в реализации проекта, чтобы на месте ЦДХ появились не элитные апартаменты с башенками, а архитектурный шедевр, который станет достопримечательностью Москвы.
Поможешь другому— помогут тебе

Размер пособия для безработных, начинающих свое дело, в 2010 году будет удвоен, но при условии, что они трудоустроят еще одного потерявшего работу. Сейчас начинающим бизнесменам выплачивается единовременное пособие в размере 58,8 тыс. рублей. Кроме того, за каждое рабочее место, созданное специально для инвалидов, работодатель получит субсидию в размере 30 тыс. рублей.
IPO инноваций
На ММВБ состоялось первое (и единственное) в этом году IPO: размещение ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Это также стало первым в России IPO биотехнологической компании. Размещение прошло удачно, на верхней границе ценового диапазона. Основной бизнес ИСКЧ — хранение стволовых клеток из пуповинной крови в созданном им Гемабанке. Компания также создает инновационные препараты из стволовых клеток. Препараты для лечения ожогов и ишемической болезни сердца уже проходят доклинические испытания. В мире пока зарегистрировано два препарата из стволовых клеток.
Китайское лицо «Русала»
Анонсированное IPO акций «Российского алюминия» на Гонконгской фондовой бирже в этом году не состоится: руководство биржи перенесло рассмотрение заявки «Русала» на начало 2010 года. Ранее IPO откладывалось из-за проблем с кредиторами «Русала», однако на днях компания решила эти вопросы, подписав мировое соглашение с Альфа-банком. На акции компании уже есть крупные покупатели в лице российских госбанков (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ), определившихся с ценой. Так что перенос сроков на два-три месяца не имеет для «Русала» особого значения. Размещение акций в Гонконге для «Русала» важно в первую очередь как часть стратегии по усилению своего присутствия в Азиатском регионе.
Эффективность в ассортименте

Розничная сеть «Магнит» удвоила чистую прибыль по итогам девяти месяцев 2009 года — с 2,86 млрд до 5,86 млрд рублей. При этом торговые площади сети выросли всего на 28,4%, а выручка — на 30,6%. Это самые высокие показатели эффективности среди крупных игроков отрасли. Так, лидер рынка X5 Retail нарастил чистую прибыль на 18% — до 6,6 млрд рублей. «Магнит» обогнал X5 и по прибыли с одного квадратного метра: 6 тыс. против 4 тыс. рублей.
Лицензия на командный дух

Игра «Что? Где? Когда?», возможно, станет первым российским ток-шоу, права на которое приобретет американское телевидение. Продюсером выступает компания Merv Griffin Entertainment, 34 года назад запустившая в США «Колесо фортуны». Заокеанская версия будет называться The Six («Шестерка»). Американцев особенно привлекают в этой программе взаимопомощь и командная игра. Интеллектуальная составляющая игры сохранится, но будет адаптирована под массового зрителя.
Банкир отдаст половину
Британия введет 50-процентный налог на бонусы банкиров. Он будет взиматься с выплат, превышающих 25 тыс. фунтов стерлингов (40,8 тыс. долларов). Платить налог будет не получатель, а банк. Действовать закон будет до 5 апреля 2010 года, поскольку цель налога — предотвратить крупные выплаты работникам банков в рождественский период. Лондонские банкиры уже заявили, что налог спровоцирует утечку квалифицированных работников из Сити и бегство капиталов. Но о необходимости подобной меры подумывают уже и в Париже.
Помощь семьям продлят
До осени 2010 года в США будет продлено действие программы общей суммой порядка 700 млрд долларов по выкупу проблемных активов, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер. «Это необходимо для оказания помощи американским семьям и для стабилизации финансовых рынков», — отметил министр в письме Конгрессу. Предполагалось, что программа, запущенная еще при администрации Джорджа Буша, завершится в конце 2009 года.
Япония в долговой яме

Правительство Японии в 2010-м финансовом году может выпустить облигаций более чем на 44 трлн иен (500 млрд долларов). Только так Токио сможет рефинансировать старые долги и покрыть бюджетный дефицит, позволивший правительству выполнить предвыборные обещания в социально-экономической сфере. Из-за кризиса поступление налогов в японский госбюджет в 2009-м финансовом году упадет не менее чем на 9,2 трлн иен (100 млрд долларов) и в целом составит 36,9 трлн иен (416 млрд долларов). В 2009-м финансовом году сумма выпущенных облигаций впервые с 1946 года превысит налоговые сборы и достигнет 53,5 трлн иен (600 млрд долларов).
Чистка тюрем

Указом президента РФ освобождены от должности несколько сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН): начальник управления СИЗО и тюрем Валерий Телюха, начальники управления по Москве и Московской области, начальник ГУ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и еще 15 человек. Поводов для отставок несколько: нарушения в медицинском обеспечении заключенных, «дело Магницкого» и реорганизация тюремного ведомства, которому для проведения реформы понадобятся новые люди.
Догнали Корею и Китай
Российская команда из шести школьников получила шесть золотых медалей и заняла первое место по итогам 6-й Международной естественнонаучной олимпиады среди подростков (IJSO), проходившей в Азербайджане. IJSO проводится с 2004 года по инициативе Индонезии, среди 50 стран-участниц преобладают государства Азии, Африки, Южной Америки и Восточной Европы. «Абсолютное золото» — шесть медалей — до этого завоевывали только команды Южной Кореи (2006, 2008) и Китая (2007).