Газовое затишье

Международный бизнес
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
В кризис потребление газа в Германии упало до многолетнего минимума. Положение гигантов газового рынка осложняют растущая конкуренция и давление со стороны Еврокомиссии

Немецкие энергетические концерны переживают тяжелые времена. Уровень потребления энергии в этой стране достиг многолетнего минимума несмотря на вторую подряд холодную зиму. По подсчетам неправительственной организации AGEB, объединяющей представителей всех сегментов энергетической отрасли Германии, потребление природного газа в ФРГ за прошлый год упало на 5,5% по сравнению с докризисным 2008 годом. Причина спада — экономический кризис.

«Рынок газа очень сильно зависит от экономической конъюнктуры, поскольку мощным потребителем газа является промышленность. Поэтому, несмотря на стабильный спрос на газ со стороны домохозяйств, где это сырье используется для отопления, данный сектор рынка оказался сильно затронут экономическим кризисом», — сказал «Эксперту» Тео Китц, аналитик компании Merck Finck & Co.

Газовый сегмент далеко не единственный участок немецкого энергетического рынка, переживший за прошедший год серьезное падение. По данным AGEB, общий спад потребления энергии в Германии по сравнению с докризисным 2008 годом составил 6,5%. Сильнее всего снизилось потребление каменного угля — на 18%, но устойчивый спад продемонстрировали и все остальные секторы рынка. Гидроэлектростанции произвели на 8,5% меньше энергии, ветровые станции на 6,4%, а потребление нефти и нефтепродуктов в Германии сократилось на 5,8%.

Пока эксперты не берутся предсказать, что будет с энергопотреблением в 2010 году. Но очевидно, что именно газовый рынок ожидает одна из самых серьезных перестроек. Причина — рост конкуренции.

Лишний газ

Рынок газа — второго по значимости энергоносителя в Германии — столкнулся с настоящим затовариванием, полагает профессор Герхард Манготт из Университета Инсбрука. К середине января в европейских газовых хранилищах скопились небывалые объемы газа.

Дело в том, что большинство газовых контрактов заключалось с условием, обязывающим покупателя принимать от поставщика весь оговоренный заранее объем или платить штрафные санкции. Поскольку в течение прошедшего года спрос со стороны конечных промышленных потребителей серьезно сократился, на руках у импортеров скопились излишки непроданного сырья. Кроме того, прогнозировавшийся на декабрь 2009 года очередной этап российско-украинского газового противостояния не состоялся. Поэтому запасы, сделанные западноевропейскими импортерами для компенсации ожидавшегося провала в поставках, так и не были востребованы. Теперь эти скопившиеся запасы газа будут негативно сказываться на цене сырья.

Более того, в ближайшее время Европе вряд ли предстоит столкнуться с падением объемов поставляемого в регион природного газа. Запуск «Северного потока» запланирован на конец 2011 года. Уже сегодня, по словам исполнительного директора проекта Маттиаса Варнига, компании-импортеры заключили долгосрочные контракты на поставки через «Северный поток» 21 млрд кубометров газа.

Увеличение предложения газа на фоне неясных перспектив динамики спроса не единственный вызов. Позициям лидеров немецкой газовой отрасли серьезно угрожает кон

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама