На пути к Большому Брату

Александр Кокшаров
19 апреля 2010, 00:00

Правительство Британии решило перевести максимум государственных услуг в интернет. Это позволит заметно сократить госрасходы, но британцы опасаются утечки персональных данных, а также слишком плотного контроля со стороны правительства

Все государственные услуги могут быть предоставлены гражданам в режиме онлайн уже через четыре года. Такое амбициозное заявление сделал в конце марта британский премьер-министр Гордон Браун. По его мнению, ключевая задача правительства на ближайшие годы — реализовать программу «Цифровое будущее», которая позволит повысить эффективность как госуправления, так и экономики в целом.

Согласно плану британских властей, общение граждан с государством должно стать столь же простым, быстрым и эффективным, как интернет-банкинг или покупка книг на сайте Amazon. К тому же государство сэкономит на почтовых марках, телефонных звонках и офисных зданиях — ведь перевод госуслуг в интернет позволит отказаться от колл-центров и многих госучреждений. Сэкономить рассчитывают и на зарплатах десятков, а в будущем и сотен тысяч госслужащих — весьма актуальная задача в условиях огромного дефицита бюджета и госдолга в посткризисной Британии.

МоеПравительство.uk

Рассказав о планах «электронного правительства» на сайте Даунинг-стрит 10, Гордон Браун предложил создать новый правительственный сайт MyGov (название является сокращением от «My Government» — «мое правительство»). Это будет персонализированный веб-портал для каждого британца (смоделированный на других персонализированных порталах вроде Facebook), который позволит гражданам общаться с государством в режиме онлайн.

Предполагается, что этот портал сменит DirectGov («прямое правительство»), который был запущен в 2004 году и содержал лишь ссылки на правительственные агентства, предоставляющие те или иные услуги (например, регистрацию автомобилей, подачу заявки на замену паспорта или регистрацию в выборных списках, а также заполнение налоговой декларации). Когда заработает новая программа, DirectGov будет ликвидирован.

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Уже через год, в 2011-м, все граждане и легальные жители Британии должны будут завести страницу на портале MyGov. Персонализированная идентификация позволит британцам подавать заявления о приеме детей в школу, выбирать время посещения врача, заполнять заявку на социальные пособия, вносить муниципальный налог и так далее. А к 2014 году безопасный сайт будет расширен. Он позволит гражданам напрямую общаться с учителями своих детей, а также получать советы лечащего врача. И все это не выходя из дома.

Без бумаги

Подобные предложения одобрили многие специалисты. «Я не хочу идти в госучреждение, чтобы делать какие-то вещи, связанные с государством, если это можно делать онлайн. Это экономит время простых людей и экономит деньги для правительства. Наступит время, когда физические госучреждения уже больше не понадобятся», — сказал в интервью газете The Times Тим Бернерс-Ли, один из разработчиков Всемирной паутины, консультирующий правительство Британии по вопросам информационных технологий.

Действительно, обработка запроса, поданного через интернет, стоит всего несколько центов, а согласно данным правительства Британии, предоставление госуслуг по телефону обходится в среднем в 5 долларов, с использованием бумаги — и вовсе в 17 долларов. Согласно программе «Цифровое будущее», создание портала MyGov позволит правительству закрыть многочисленные офисы, целью которых является общение с гражданами лицом к лицу: биржи труда и налоговые службы, бюро по регистрации автомобилей и оформлению паспортов, службы социального обеспечения. Будут также закрыты многочисленные колл-центры, которые, по сути дела, дублируют все эти службы. По оценкам PricewaterhouseCoopers, только за счет подключения 4 млн британцев, до сих пор не пользующихся интернетом, к имеющимся госуслугам на портале DirectGov правительство сможет сэкономить 1,5 млрд долларов в год. «Если же все госуслуги будут предоставляться через интернет, то экономия окажется на порядок больше. На данном этапе трудно оценить точные суммы, но речь может идти о десятках миллиардов долларов в год», — рассказал «Эксперту» Пол Дейлс, экономист исследовательской компании Capital Economics.

Но чтобы достичь этой цели, государству придется серьезно изменить интерфейс своих порталов. Например, доступная уже несколько лет онлайн-анкета на заполнение налоговой декларации слишком сложна для многих британцев. «Чтобы люди отказались от походов в офисы госучреждений и телефонных звонков, порталы нужно сделать гораздо более удобными. Заполнение налоговой декларации должно быть не сложнее, чем бронирование отпуска через интернет. Только в таком случае идея портала MyGov сработает», — сказал «Эксперту» Спенсер Маккэфи, консультант консалтинговой компании DBS, специализирующейся на маркетинге.

Надежда на это есть: реализовывать программу MyGov была назначена Марта Лейн-Фокс, интернет-предприниматель, заработавшая миллионы на создании онлайнового туроператора Lastminute.com.

Интернетом по дефициту

О повышении эффективности государства за счет использования интернета сейчас заговорили не случайно — 6 мая в Британии пройдут парламентские выборы, и партии активно пытаются показать избирателям, что намерены повысить эффективность госуправления и сократить госрасходы. В этом году дефицит бюджета страны составит 267 млрд долларов — 12,6% ВВП. Все основные партии заявляют о необходимости серьезно уменьшить дефицит.

«Результаты выборов вряд ли повлияют на реализацию программы. Консерваторы, которые лидируют в опросах, неоднократно заявляли, что за 13 лет правления лейбористов в Британии был раздут государственный сектор, который теперь следует сократить. Поэтому идея интернетизации госуслуг будет воспринята и в случае, если с мая в стране будет правительство тори. Лейбористы же пытаются показать, что они представляют интересы простого народа, поэтому станут сокращать издержки госуправления, сделав предоставление госуслуг более простым. Исход выборов может повлиять на скорость или на детали программы, но очевидно, что в будущем все больше госуслуг будет предоставляться через интернет», — полагает Пол Дейлс из Capital Economics.

Это подтверждают заявления самих тори, которые хотят, чтобы и Марта Лейн-Фокс, и Тим Бернерс-Ли сохранили свои посты в случае победы консерваторов.

Обе ведущие партии сравнивают триумфальное шествие интернета с распространением электричества в конце XIX века. И лейбористы, и консерваторы считают приоритетными инвестиции в инфраструктуру — уже сегодня скоростной интернет доступен в 95% адресов. К 2017 году средняя скорость широкополосного интернета должна вырасти с нынешних 3–4 мегабит до 50 мегабит в секунду для 90% пользователей. Это позволит увеличить долю британцев, пользующихся интернетом. В случае победы консерваторы планируют увеличить расходы на инфраструктуру, сделав доступными сети со скоростью 100 мегабит в секунду для большинства населения.

В Британии обработка запроса, поданного через интернет, стоит всего несколько центов. Предоставление же госуслуг по телефону обходится в среднем в пять долларов, а с использованием бумаги в семнадцать

Голоса против

Впрочем, идеи интернетизации госуслуг далеко не у всех в Британии вызывают восторг. Прежде всего недовольны профсоюзы. Ведь перевод госуслуг в интернет означает потерю десятков и сотен тысяч рабочих мест для госслужащих. Марк Сервотка, генеральный секретарь профсоюза PCSU, скептически оценил планы Гордона Брауна: «За последние три-четыре года в госсекторе было ликвидировано более ста тысяч рабочих мест. Особенно много рабочих мест было потеряно в центрах занятости и налоговых службах, которые затем были вынуждены нанимать новых сотрудников из-за роста безработицы. Сокращение госуслуг из-за сокращения рабочих мест в госсекторе оказывает отрицательное влияние не только на общество, но и на экономику. Потому что оно выталкивает людей, которые предоставляют важные для общества услуги, фактически на улицу».

Поэтому сокращение госслужащих может оказаться непопулярной идеей в условиях высокой по британским меркам безработицы. В среднем по стране она составляет 7,8% (до начала кризиса в 2007 году было всего 4,4%). А в некоторых регионах проблема значительно острее: в Лондоне, например, где расположены многие госучреждения, безработица составила 8,8%, а на промышленном северо-востоке страны — 9,5%. «В случае массовых сокращений в госсекторе может пострадать экономическое восстановление. Поэтому при реализации программы интернетизации правительство окажется перед серьезной дилеммой — быстрое сокращение расходов необходимо, но вызовет рост безработицы и замедление роста спроса», — рассуждает Пол Дейлс.

 pic_text2

Реализация программы также потребует значительных инвестиций в поддержание больших баз данных. А в Британии правительство и его департаменты имеют в этом отношении печальный опыт. Так, более 18 млрд долларов было инвестировано в базу данных на всех пациентов Национальной службы здравоохранения. База должна была быть запущена еще в 2008 году, но этого до сих пор не произошло — не удается добиться ее бесперебойной работы.

Кроме того, только за последние три года в Британии было более десятка инцидентов с утерей конфиденциальной информации правительственными органами. Самым громким стал скандал в ноябре 2007-го, когда налоговая служба потеряла диски, отправленные обычной почтой, с конфиденциальной информацией на 7,25 млн семей, получающих детские пособия. Хотя полиция предлагала нашедшему диски 35 тыс. долларов, их так и не вернули.

Идею правительства в штыки встретили и либертарианцы, усмотревшие в инициативе MyGov попытку властей получить контроль над личной информацией британцев. По их мнению, воспользовавшись лозунгами прозрачности и эффективности, в действительности государство преследует цель узнать как можно больше о гражданах. И это напоминает описанное Джорджем Оруэллом общество, где «Большой Брат смотрит на тебя». Несколько неправительственных организаций, включая NO2ID (создана для борьбы с введением идентификационных карт, которые должны стать обязательными после 2020 года, и связанного с ними национального регистра граждан), уже выступили против сайта MyGov. Противники идеи обеспокоены тем, что личная информация может оказаться в руках недобросовестных госслужащих или хакеров, включая иностранных. В результате за интернетизацию госуслуг британцы могут поплатиться тайной своей частной жизни.

Лондон